Наказ Екатерины II

 

Наказ ея императорскаго величества Екатерины Вторыя самодержицы всероссийския данный Коммиссии о сочинении проекта новаго уложения. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук, 1770.

«Наказ ея императорскаго величества Екатерины Вторыя самодержицы всероссийския данный Коммиссии о сочинении проекта новаго уложения» - уникальное издание, вышедшее при жизни Екатерины II. «Наказ» имеет четыре титульных листа - на русском, латинском, немецком и французском языках. Напечатан на четырех указанных языках параллельно. Перевод на латынь выполнен Г.В. Козицким.nakaz7.jpg

«Наказ Екатерины II» - философско-юридический трактат, руководство для депутатов «Комиссии об уложении» 1767 г. Состоял из 22 глав, 655 статей государственного, уголовного и гражданского права и процесса, вступления, заключения и 2 дополнений. Первое издание «Наказа… о сочинении проекта нового уложения» вышло в 1767 г. в XX главах. Главы XXI и XXII были выпущены отдельно в 1768 г. В том же году вышло и полное издание «Наказа» в XXII главах на русском языке. Издание 1770 г. – первое и единственное четырехязычное.

В середине 1766 г. Екатерина показала проект «Наказа» графам Никите Панину и Григорию Орлову, а затем составила комиссию из людей разнообразного образа мыслей, предоставив им полное право вычеркнуть из «Наказа» все то, что они находили не подходящим к русским условиям. Комиссия, по словам самой императрицы, исключила из «Наказа» более половины. Особенным изменениям подверглись мнения Екатерины II о свободе крестьян, о крестьянском самосуде, об освобождении крестьян в случае жестокости их помещиков, об отделении законодательной власти от судебной и о злоупотреблениях, происходящих от их смешения. Источниками «Наказа» послужили «Дух законов» Монтескье и «Преступление и наказание» Беккарии (из первого заимствовано около 250, из второго — около 100 статей). Заимствования делались или буквально, или в виде компиляции. Сама Императрица о своих заимствованиях писала в одном из писем: «из книги Наказа вы увидите, как я на пользу моей империи обобрала президента Монтескье, не называя его. Надеюсь, что если бы он с того света увидал меня работающей, то простил бы эту литературную кражу во благо 20 миллионов людей, которое из того последует. Он слишком любил человечество, чтобы обидеться тем; его книга служит для меня молитвенником». Наказ неоднократно исправлялся, особенно его XI-я глава о крестьянах, откуда были изъяты упоминания об ограничении крепостного права и др. Но даже и в таком виде его не рассылали в местные канцелярии. В итоге члены Комиссии оказались не готовы воспринять принципы, изложенные в «Наказе». Под предлогом начала войны с Турцией общее собрание Комиссии было закрыто в январе 1769 г. Сама «Уложенная комиссия» была официально распущена императрицей в декабре 1774 г. во время Пугачёвского бунта.

Значение «Наказа» подчёркнуто аллегорическими виньетками: книга открывается изображением «молящейся России», позади которой - богиня правосудия Фемида с весами; внизу подпись: «Господи Боже мой...», а завершается изображением обелиска с вензелем Екатерины, у подножия которого расположены три фигуры - женщины в императорской мантии, Сатурна и Минервы. поражающей пороки. Гравюры для книги были изготовлены Христофором Ротом (нюрнбергским гравёром, вызванным в Россию Академией Наук) по рисункам академика Якоба Штелина.

nakaz14.jpg

nakaz2.jpg

«Наказ Екатерины II» -  первая попытка Российской власти положить в основу законодательства выводы и идеи просветительской философии.  Вскоре после своего составления «Наказ»  был признан либеральной книгой, вовсе не рассчитанной на общее пользование. Екатерина приняла все меры к тому, чтобы его экземпляры были спрятаны подальше людских глаз. Новое четырёхязычное издание 1770 г. предназначалось не для России, а для Западной Европы, в глазах которой российская самодержица хотела поддержать свою репутацию как справедливого и просвещенного монарха.

Экземпляр, хранящийся в библиотеке УлГПУ, интересен также тем, что в нём есть автограф неизвестного человека. Судя по стилю, надпись сделана в XVIII – начале XIX вв.

nakaz3.jpg

Фотогалерея                                                                        Назад