Собрание сочинений А.П. Сумарокова

 

symarokov2.jpgПолное собранiе всѣхъ сочиненiй, въ стихахъ и прозѣ, покойнаго Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника, Ордена Св. Анны Кавалера и Лейпцигскаго Ученаго Собранiя Члена, Александра Петровича Сумарокова. в Москве, в Университетской типографии Н.Новикова, 1781.

Есть источники, утверждающие, что прежде чем опубликовать окончательный текст «Наказа», императрица сочла необходимым апробировать его в глазах общественности, позволив ознакомиться с содержанием узкому кругу лиц. Одним из таких людей был А.П. Сумароков. И это не случайно. В своё время его имя стояло в ряду имён первой величины. В 1769 г. Сумароков получил ответное письмо от самого Вольтера. «Гений века», корреспондент всех монархов, авторитетнейший во всём мире философ и писатель, соглашался с литературно-теоретическими воззрениями Сумарокова и отмечал его литературные заслуги (на той же странице, на которой восхищался Екатериной II). Это было признание современников. Позже он был не заслужено забыт.

symarokov9.jpgОднако роль Сумарокова в отечественной культуре  и литературе трудно переоценить. Именно с него начинаются профессиональные занятия литературой – как специальностью, как единственным и главным делом жизни. Сумароков был одним из первых национальных драматургов, с драматургии которого начинается новый театр в России. Он стал первым директором постоянного Российского театра в Санкт-Петербурге (впоследствии – Александринского), совмещая при этом функции художественного руководителя, режиссера-постановщика, сценографа, лично обучал труппу основам актёрского мастерства, следил за выпуском афиш, денежными сборами, заботился об устройстве быта актёров и при этом не прекращал писать пьесы. Не случайно В.Г. Белинский по праву назвал Сумарокова «отцом русского театра».

Сумароков был единоличным издателем и редактором первого в России частного литературно-художественного журнала с символичным названием «Трудолюбивая пчела» (1759), в котором средствами сатиры и публицистики пропагандировал идеал просвещённого гражданина. Наряду с Ф. Прокоповичем, А. Кантемиром, В. Тредиаковским, М. Ломоносовым А. Сумароков был созидателем новой российской словесности.

Сумароков оказался первопроходцем и в таком важном деле, как участие в оформлении собственных книг: он сам для всех своих поэтических сборников выбирал формат, бумагу, шрифт и гравюры, иллюстрирующие текст, относясь не только к сочинению, но и к изданию своих произведений.

Знаменитый просветитель Н.И. Новиков, младший современник Сумарокова, в своем «Опыте исторического словаря о российских писателях» (1772) высоко оценил – еще при жизни Сумарокова – его литературную деятельность: «Различных родов стихотворными и прозаическими сочинениями приобрел он себе великую и бессмертную славу, не только от россиян, но и от чужестранных академий и славнейших европейских писателей. И хотя первый он из россиян начал писать трагедии по всем правилам театрального искусства, но столько успел во оных, что заслужил название Северного Расина». Свидетельством признания таланта Сумарокова и выражением единства взглядов на общественные проблемы со стороны Н.И. Новикова было постоянное апеллирование к творчеству поэта в процессе своей журналистской деятельности. Так, первым эпиграфом новиковскому сатирическому журналу «Трутень» были слова: «Они работают, а вы их труд ядите» (заимствован из притчи Сумарокова «Жуки и пчелы», «Опасно наставленье строго, где зверства и безумства много» (эпиграф к возобновленному «Трутню» из притчи Сумарокова «Сатир и гнусные люди»).

В 1781 г. Н.И. Новиков издал в Университеткой типографии (типографии Московского университета, которую просветитель арендовал с 1779 г.) посмертное «Полное собрание всех сочинений в стихах и прозе…» Сумарокова в 10 томах. Это стало данью памяти Новикова по отношению к недавно умершему поэту, творчеством которого он восхищался. Успех этого первого полного издания произведений Сумарокова был столь велик, что через несколько лет потребовалось его переиздание.

Фотогалерея                                                                     Назад