Ливчак Фёдор Осипович

 

livchak.jpg

Фёдор Осипович Ливчак(1878-1919)-Федор Ливчак пошел по стопам отца. В сентябре 1900 года он поступает на архитектурно-строительный факультет института гражданских инженеров в Петербурге, а в 1904 году с отличием его оканчивает.

После окончания учебного заведения молодого инженера направляют в Смоленск, но потом (в 1906 году) Ливчак вместе со своей семьей переезжает в Симбирск и получает должность городского архитектора. Вскоре Ливчак оборудует земскую лабораторию для испытания строительных материалов. Там он проводит опыты по изучению физических свойств «бетонита» – материала на основе бетона, из которого Ливчак начинает производить пустотелые бетонные блоки.

В 1910 году Федор Ливчак переходит на работу в Губернскую земскую управу. Работая заведующим строительным отделом, Ливчак начинает строить первый цементный завод на территории губернии, а год спустя открывает собственный завод. Кроме бетонных блоков, он выпускает цветную цементную плитку, мозаично-мраморные ступени, черепицу, железобетонные трубы и прочее.

           В течение нескольких лет в одном только Симбирске из пустотелых бетонных блоков было построено около пятидесяти зданий. За свои заслуги в 1913 году Федор Ливчак был избран в состав гласных Симбирской городской думы. С началом Первой мировой войны Ливчак занимается главным образом оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей.

           Еще одной удивительной разработкой Федора Ливчака становится... снаряд из суперпрочного бетона. Для испытания новой военной разработки Ливчака даже вызывают в Петербург. Однако испытания закончились не результативно. Осколочная сила снаряда была слабой.

           Последним архитекторским проектом Ливчака в Симбирске стал дом симбирского купца Бокунина, построенный им в 1916 году (жилой дом, ул. Радищева, 4). Ульяновцам этот чудо-дом больше известен как «теремок».

Революцию Ливчак не принял. С приходом большевиков к власти в Симбирске начались репрессии, которые затронули многих друзей архитектора. Так что когда в город вошли части Владимира Каппеля и белочехи, Ливчак стал оказывать им всяческую помощь. С группой своих друзей он организовал мастерскую по переоборудованию автомобилей. В мастерской Ливчака обычные грузовые автомобили переоборудовались в броневики. Для этого автомобили обшивали бронелистами. Машины поступали на вооружение белогвардейцам. В случае возвращения красных Ливчака запросто могли «поставить к стенке». Дожидаться такого исхода он не стал. Утром 12 сентября 1918 года Ливчак покинул город вместе с семьей. Федор Иосифович нанял лодку, переплыл Волгу и пешком двинулся в Мелекесс. Пока отряды Каппеля удерживали оборону на левом берегу Волги, семья Ливчака жила в Мелекессе.

                     Памятные места, посвященные Ф. О. Ливчаку
                                                            Назад