Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Профессор УлГПУ, руководитель магистратуры «Теология» Денис Макаров принял участие в работе II Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Профессор УлГПУ, руководитель магистратуры «Теология» Денис Макаров принял участие в работе II Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Профессор кафедры философии и культурологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова руководитель магистратуры по направлению «Теология» Денис Макаров принял участие в работе II Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Конференция прошла 1-2 ноября 2018 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», вузов-учредителей Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) при поддержке федеральных органов государственной власти и управления образованием, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

В Пленарном заседании, которое состоялось в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем докладе Предстоятель РПЦ коснулся вопроса о востребованности выпускников-теологов. По его словам, их ждет работа в качестве специалистов в сфере межрелигиозных, межконфессиональных и межэтнических отношений для государственной службы, для работы в муниципальных образованиях. В школе теолог-педагог может обеспечить качественное преподавание Основ религиозной культуры (сегодня же Основы религиозной культуры «преподаются только для галочки», посетовал Патриарх). На новое поколение теологов-преподавателей Патриарх Кирилл возлагает надежды как на активных участников воспитательного процесса, «становления патриотического сознания наших школьников». Кроме того, нужно готовить не только учителей для школы, но и ученых-теологов, а для этого необходимо выстроить «вертикаль изучения теологии, которая включает в себя, в том числе, защиту кандидатских и докторских диссертаций».

Профессор УлГПУ Денис Макаров выступил на круглом столе «Теология и высшая школа» с докладом «Теология в современном педагогическом вузе: проблемы и перспективы».

конф 1 ТЕОЛОГИЯ 2.11.2018 МИФИ.jpg

конф 3 ТЕОЛОГИЯ 2.11.2018 МИФИ.jpg