Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

Старший преподаватель УлГПУ Ольга Узикова приняла участие в форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованном Федеральным агентством по делам национальностей

Старший преподаватель УлГПУ   Ольга Узикова  приняла участие в форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованном Федеральным агентством по делам национальностей
Старший преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Ольга Узикова  приняла участие в форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Форум прошел 25 октября 2019 года в Москве  в историческом здании Торгово-промышленной палаты РФ. Его организатор - Федеральное агентство по делам национальностей.  

На мероприятие были приглашены эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти для того, чтобы обсудить вопросы языковой политики и выработать предложения по сохранению и развитию языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.

В Форуме приняли участие председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Ольга Старостина, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко и многие другие.

Открыл форум Вячеслав Никонов. В своем выступлении он отметил, что сейчас в России 35 языков носят статус государственных, более 80 языков используются в системе образования. При этом родители могут выбирать родной язык для изучения в школе. «Нигде в мире не уделяется такого внимания сохранению языков, как в нашей стране», - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Виталий Сучков зачитал приветствие участникам форума от мэра Москвы Сергея Собянина и подчеркнул, что в столице созданы все условия для изучения родных языков.

Евгений Головко в своем выступлении призвал пропагандировать изучение родных языков, отметив, что чем больше языков знает человек, тем он богаче.

Выступающие на пленарном заседании напомнили, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, и призвали пропагандировать изучение родных языков. Обратили внимание на то, что из 193 языков и диалектов, на которых говорят россияне, 18 находятся на грани исчезновения, 14 языков умерли после 1990 года, а десять языков переживают кризис. Из 24 языков, на которых ведется обучение, учебники есть лишь для девяти языков. Поэтому сохранение родных языков и их системное укрепление – одна из основных задач современности.

На форуме работало три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики», которые занимались составлением «дорожной карты» сохранения родных языков.

Модератор секции «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», заведующая кафедрой довузовского обучения русскому языку как иностранному Института филологии МПГУ Е.А. Хамраева обозначила круг проблем, заявленных для обсуждения в работе секции.

Председатель Московской городской организации Союза писателей России В.Г. Бояринов рассказал о проблемах перевода с языков народов России, нехватке переводчиков и необходимости подготовки специалистов.

Доцент кафедры философии и социологии Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники остановилась на вопросах сохранения и популяризации русского языка в контексте этнокультурного образования.

Опытом работы по продвижению русского языка, литературы и культуры в России и за рубежом поделились доцент кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета, директор Центра адаптационных практик и тестирования С.О. Драчева, проректор по международному сотрудничеству и образованию   Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого Ж.Е. Фомичева, заведующий кафедрой русского языка как иностранного   Южно-Уральского государственного университета (Национальный исследовательский университет) Е.А. Харченко.

В работе секции обсуждались проблемы языковой адаптации детей с миграцией в истории семьи (на опыте Свердловской области), особенности межкультурной коммуникации студентов из Узбекистана, современная языковая ситуация в Республике Северная Осетия – Алания и многое другое.

Также в рамках Форума прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».