Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев принял участие в заседании Законодательного собрания области, на котором был заслушан отчет и.о. министра молодежного развития Надежды Бердниковой

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев принял участие в заседании Законодательного собрания области, на котором был заслушан отчет и.о. министра молодежного развития Надежды Бердниковой

24 марта 2020 года  в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского обществ, в котором принял участие ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.

На заседании был заслушан отчет и.о. министра молодежного развития Ульяновской области Надежды Бердниковой.

Одним из стратегических направлений деятельности министерства в 2019 году стала реализация федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие наставничества, поддержку общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства), а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В 2019 году к проекту присоединились более 17 тысяч добровольцев, состоящих в 486 волонтерских отрядах, а также более 320 образовательных организаций.

В прошлом году в сотрудничестве с УлГПУ и молодежными объединениями проведен ряд международных, всероссийских и региональных мероприятий, в том числе:  «Студенческий Камертон», «Студенческая Терпсихора», фестиваль студенческих театров, конкурс молодых журналистов, Ульяновская студенческая весна и осень,   географический фестиваль «Фрегат «Паллада», региональный этап Российской национальной премии «Студент года-2019», фестиваль языков «Много народов – один мир»  и многие другие.

Особый акцент Надежда Бердникова сделала на вопросе развития добровольчества и благотворительности.  Численность волонтеров достигла 10,7 тысяч человек. Самое активное участие в движении волонтерства традиционно принимают студенты-добровольцы УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Семь проектов Ульяновской области вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», в том числе  форум-фестиваль добровольцев УлГПУ «По-доброму».

За 2019 год проведено более 10,5 тысяч патриотических мероприятий, в которых приняли участие представители общественных объединений ветеранов боевых действий, военной службы и труда, молодёжных организаций, студенческих объединений, школьники – всего около 400 тысяч человек.

По итогам работы в 2019 году Ульяновское движение «Волонтёры Победы» вошло в Топ-10 региональных отделений, реализующих свою деятельность в сфере патриотического воспитания молодёжи.

Создано и активно действует Молодёжное Правительство, в которое входит 12 молодёжных министерств по различным направлениям развития региона. За прошедший год ключевыми мероприятиями Молодёжного правительства Ульяновской области были XI Съезд Ассоциации молодёжных правительств Российской федерации и II Съезд молодёжных правительств Поволжья, а также ретро-фестиваль «Ностальгия».

Девять ульяновцев по итогам Всероссийского конкурса проектов получили гранты на общую сумму более 3,2 миллионов рублей на реализацию социально-значимых молодёжных инициатив, среди которых четыре проекта студентов УлГПУ вноминациях: «Мероприятия, направленные на развитие надпрофессиональных навыков», «Добровольчество», «Молодёжные медиа» и «Патриотическое воспитание». 21 проект поддержан на общую сумму более 12 миллионов рублей по региональной программе поддержки местных инициатив.

В этом году на участие во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов было подано 2553 проекта от 381 образовательной организации на общую сумму более 4,2 млрд. рублей. Эксперты поддержали 609 проектов от 255 образовательных организаций. Всего в 2019 году из областного бюджета на реализацию проектов молодёжной политики было направлено более 67,2 миллионов рублей, что на 22,8 миллионов больше чем в 2018 году.

- Губернатор объявил 2020 год в Ульяновской области Годом молодых. За это время необходимо сформировать собственное видение работы по направлениям Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года, чтобы сделать свой вклад в достижение национальных ключевых показателей, - добавила Надежда Бердникова.