Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

На форуме «История для будущего. Новый взгляд», который прошел в Москве, обсудили новые подходы к изучению исторической науки

На форуме «История для будущего. Новый взгляд», который прошел в Москве, обсудили новые подходы к изучению исторической науки

5 октября 2020 года в московском Музее Победы прошел форум «История для будущего. Новый взгляд», приуроченный ко Дню учителя и Дню памяти Подольских курсантов.

Организаторами мероприятия выступили: Российское военно-историческое общество, Российский Фонд культуры, Музей Победы при поддержке Министерства культуры и Российского исторического общества.

Свое приветствие к участникам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Считаю вашу встречу серьёзной и востребованной инициативой, призванной на экспертном уровне обсудить такие проблемы, как выработка новых подходов к изучению исторической науки, повышение качества преподавания истории в школах и высших учебных заведениях, продвижение в обществе, особенно среди молодёжи, ценностей высокой гражданской культуры. Все эти вопросы крайне важны для формирования целостной исторической политики, которая играет значимую роль в обеспечении суверенного развития России».

В работе форума приняли участие: помощник президента РФ Владимир Мединский, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева, академик Международной академии телевидения и радио Игорь Угольников, телеведущий, писатель, завкафедрой международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, публицисты Дмитрий Пучков и Армен Гаспарян.

Гостями форума стали видные ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. В ходе работы дискуссионных площадок они обсудили различные подходы к изучению и популяризации истории как науки и как учебной дисциплины. Отдельное внимание эксперты уделили роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве. Завершение дискуссии запланировано в рамках исторического трека на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге (ноябрь 2020).