Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Показать на карте

Соболезнования по поводу безвременной кончины доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова Николая Сергеевича Ракова

С чувством глубокой скорби Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова извещает о безвременной кончине после болезни на 78-м году жизни доцента кафедры ботаники Ракова Николая Сергеевича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Родился Николай Сергеевич 10 апреля 1943 г. в селе Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области в семье рабочего. Начальное образование он стал получать в местной школе, куда поступил в 1950 г., а затем в семилетней школе № 36 г. Ульяновска, когда в 1953 г. переехала семья. В 1957-1960 гг. Н.С. Раков продолжает обучение в школе № 41 г. Ульяновска, получает среднее образование и поступает в Ульяновский государственный педагогический институт на химико-биологический факультет. С первого курса Н.С. Раков активный участник ботанического кружка, первой научной школы студентов. Он принимает участие в кафедральных экспедициях, отвечает за сбор гербария, редактирует рукописный бюллетень «Ботаник». К пятому курсу не было сомнения, что Н.С. Раков сложившиеся ботаник, поэтому В.В. Благовещенский принимает его в аспирантуру, обучение в которой прерывается службой в рядах Советской Армии (с ноября 1965 по декабрь 1966 г.). За годы обучения в аспирантуре Н.С. Раковым была проделана огромная работа по детальному изучению флоры и растительности Ульяновской области, пройдены многие километры маршрутов, собраны тысячи гербарных листов и выполнены многочисленные геоботанические описания. В октябре 1972 г. Николай Сергеевич был принят на работу ассистентом на кафедру ботаники, а в 1996 г. стал доцентом кафедры.

С 2009 года Николай Сергеевич становится сотрудником института экологии Волжского бассейна РАН.

Научные труды Николая Сегреевича внесли значимый вклад в изучение флоры и растительности нашего региона, помогли в разрешении многих эколого-биологических проблем и стали основой для исследования инвазионных и заносных видов флоры.

Человек творческий, увлеченный любимым делом, Николай Сергеевич всегда был полон идей. Все, кто работал и просто общался с ним, будут помнить этого замечательно человека. Светлая память о Николае Сергеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 13 января 2021 года в 11:00 по адресу: проспект Академика Филатова, 2а.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, друзья и коллеги.