Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Соболезнования по поводу безвременной кончины доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова Николая Сергеевича Ракова

Соболезнования по поводу безвременной кончины доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова Николая Сергеевича Ракова

С чувством глубокой скорби Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова извещает о безвременной кончине после болезни на 78-м году жизни доцента кафедры ботаники Ракова Николая Сергеевича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Родился Николай Сергеевич 10 апреля 1943 г. в селе Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области в семье рабочего. Начальное образование он стал получать в местной школе, куда поступил в 1950 г., а затем в семилетней школе № 36 г. Ульяновска, когда в 1953 г. переехала семья. В 1957-1960 гг. Н.С. Раков продолжает обучение в школе № 41 г. Ульяновска, получает среднее образование и поступает в Ульяновский государственный педагогический институт на химико-биологический факультет. С первого курса Н.С. Раков активный участник ботанического кружка, первой научной школы студентов. Он принимает участие в кафедральных экспедициях, отвечает за сбор гербария, редактирует рукописный бюллетень «Ботаник». К пятому курсу не было сомнения, что Н.С. Раков сложившиеся ботаник, поэтому В.В. Благовещенский принимает его в аспирантуру, обучение в которой прерывается службой в рядах Советской Армии (с ноября 1965 по декабрь 1966 г.). За годы обучения в аспирантуре Н.С. Раковым была проделана огромная работа по детальному изучению флоры и растительности Ульяновской области, пройдены многие километры маршрутов, собраны тысячи гербарных листов и выполнены многочисленные геоботанические описания. В октябре 1972 г. Николай Сергеевич был принят на работу ассистентом на кафедру ботаники, а в 1996 г. стал доцентом кафедры.

С 2009 года Николай Сергеевич становится сотрудником института экологии Волжского бассейна РАН.

Научные труды Николая Сегреевича внесли значимый вклад в изучение флоры и растительности нашего региона, помогли в разрешении многих эколого-биологических проблем и стали основой для исследования инвазионных и заносных видов флоры.

Человек творческий, увлеченный любимым делом, Николай Сергеевич всегда был полон идей. Все, кто работал и просто общался с ним, будут помнить этого замечательно человека. Светлая память о Николае Сергеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 13 января 2021 года в 11:00 по адресу: проспект Академика Филатова, 2а.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, друзья и коллеги.