Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

17-18 апреля в УлГПУ состоится конференция «Современные проблемы морфологии и репродуктивной биологии семенных растений», приуроченная к 110 годовщине со дня рождения профессора Розы Ефимовны Левиной

17-18 апреля в УлГПУ состоится конференция  «Современные проблемы морфологии и репродуктивной биологии семенных растений», приуроченная к 110 годовщине со дня рождения профессора Розы Ефимовны Левиной

17-18 апреля 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова состоится всероссийская конференция с международным участием«Современные проблемы морфологии и репродуктивной биологии семенных растений», приуроченная к 110 годовщине со дня рождения  доктора биологических наук, профессора  Розы Ефимовны Левиной.

Р.Е. Левина – автор классических работ по теоретической морфологии растений, морфологии и экологии плодов, одна из основоположников отечественного направления в изучении репродуктивной биологии растений. С 1943 по 1987 год научная и педагогическая деятельность Р.Е.Левиной связана с Ульяновским педагогическим институтом.  Здесь в 1957 году Роза Ефимовна заканчивает  первую большую монографию «Способы распространения плодов и семян», которая делает ее признанным авторитетом в области карпобиологии. В 1967 году выходит в свет монография  «Плоды. Морфология, экология, практическое значение», влияние которой на отечественную морфологию растений трудно переоценить.    Оригинальная схема морфологической классификации плодов, предложенная Р.Е.Левиной, сейчас входит в вузовские учебники как классическая и широко используется ботаниками.

В начале 60-х годов Роза Ефимовна организует при кафедре ботаники УГПИ лабораторию биологии семенного размножения, где аспиранты под ее руководством вели исследования по экологии цветения и опыления, семенной продуктивности, ритмам плодоношения и гетерокарпии. Новаторской заслугой в научной деятельности Розы Ефимовны явилась постановка и разработка вопросов репродуктивной биологии растений как комплексной ботанической проблемы, как целостного учения.В 1981 году в издательстве «Наука» выходит из печати основополагающая монография Р.Е.Левиной «Репродуктивная биология семенных растений. Обзор проблемы», обобщившая результаты многолетней аналитической и экспериментальной работы, в которой в очень концентрированной форме автор характеризует каждый из этапов репродуктивной биологии и намечает аспекты изучения данной проблемы. Само понятие «репродуктивная биология», которое в настоящее время безальтернативно используется ботаниками в научном обиходе, впервые вводится Розой Ефимовной. Огромный вклад внесла Р.Е.Левина и в разработку других вопросов теоретической ботаники. Именно ей принадлежит идея  проведения 1 Всесоюзной школы по теоретической морфологии растений (Ульяновск,1977), организация и проведение Всесоюзных рабочих совещаний по карпологии (3-е совещание состоялось в Ульяновске в 1985 году), координационных совещаний по вопросам биологии семенного размножения.

В 1970 году Р.Е.Левина выступила в качестве учредителя Ульяновского отделения ВБО, бессменным председателем которого она была вплоть до 1987 г. Роза Ефимовна входила в Совет ВБО, была членом научного совета по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира».Роза Ефимовна много и плодотворно работала с издательством «Советская энциклопедия».Она написала много статей по разделам «Расселение растений», «Плод», «Морфогенез», «Размножение растений» для «Биологического энциклопедического словаря» и «Лесной энциклопедии», вышедших в 1986 году.Будучи преподавателем института  44 года, Роза Ефимовна вела огромную учебную и учебно-методическую работу. На протяжении многих лет она читала курс систематики растений.Ее методические разработки: «Многообразие и эволюция форм размножения растений» (1961), «Как работать над материалом по систематике растений»(1962), «Очерки по систематике растений»(1971) до сих пор используются многими преподавателями в работе по курсу систематики растений. Ее перу принадлежит семь монографий и около 130 статей. Каждая проблема, входившая в сферу ее научных интересов, поражает свойственной только ей новизной и глубиной осмысления, а каждая фраза – филигранной отточенностью. Ценность научного наследия Розы Ефимовны в том, что ее работы имели концептуальный или программный характер и определили перспективы исследований в области репродуктивной биологии на много лет вперед.