Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В УлГПУ им. И.Н.Ульянова состоялся круглый стол, посвященный вопросам международных практик противодействия

В УлГПУ им. И.Н.Ульянова  состоялся круглый стол, посвященный вопросам международных практик противодействия
16 марта 2019 года на факультете права, экономики и управления УлГПУ им. И.Н.Ульянова по инициативе Ульяновского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» состоялся открытый интерактивный круглый стол на тему: «Сравнительно-правовой анализ практик противодействия коррупции в зарубежных странах».  Его модератором выступил член Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, старший преподаватель кафедры права УлГПУ им. И.Н.Ульянова, главный советник департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов. Участниками мероприятия стали студенты 3-го курса направления подготовки «Юриспруденция» факультета права, экономики и управления.
Цель мероприятия - сравнительно-правовой анализ практик антикоррупционной деятельности в зарубежных странах, оценка результатов данной деятельности для выработки предложений по совершенствованию антикоррупционной политики не только в Ульяновской области, но и, в целом, в России.
В работе профильного круглого стола в качестве экспертов участие приняли: кандидат юридических наук, заведующая кафедрой права УлГПУ им. И.Н.Ульянова Татьяна Макарова; главный советник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области Марина Хлыкина и консультант отдел по профилактике коррупционных проявлений управления муниципальной безопасности администрации города Ульяновска Максим Богданов.
В рамках мероприятия были рассмотрены практики противодействия коррупции в различных странах в сравнении с Российской Федерацией, при этом изучен положительный опыт в сфере противодействия коррупции Японии, Канады, Швеции, США, Германии.
По итогам круглого стола отмечены выступления студентов 3-го курса направления подготовки «Юриспруденция»: Михайлишиной Анастасии, Каревой Виктории, Идрисовой Регины, Зайцевой Юлии, Трунова Никиты.
Татьяна Макарова отметила высокий уровень подготовки докладов студентов и важность проведения данных мероприятий для развития негативного отношения к коррупции у будущих специалистов в сфере права и повышения уровня их компетенций по вопросам противодействия коррупции.
Модератор круглого стола Роман Заятдинов в своем выступлении отметил, что сегодня опыт реализуемой в Российской Федерации государственной политики в области противодействия коррупции не только изучается, но и активно перенимается многими странами в мире, а также является предметом пристального внимания и активного обсуждения экспертами профильных международных организаций, а законодательство о противодействии коррупции в Российской Федерации является наиболее динамично развивающейся отраслью российского законодательства, оперативно реагирующей на новые вызовы.
«Наша страна, ратифицировав в 2006 году Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года, а также являясь страной - участницей других антикоррупционных соглашений и договоров, вносит свой вклад в дело борьбы с коррупцией. В 2018 году исполнилось 15 лет со дня подписания Конвенции ООН против коррупции. Примечательно, что также в 2018 году – 25 декабря исполнилось 10 лет, как был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который определил, что противодействие коррупции состоит из трех взаимосвязанных между собой процессов: профилактики и борьбы с коррупцией, а также минимизации ее негативных последствий. Вопросы повышения эффективности реализуемых мер, направленных на противодействие коррупции, находятся на постоянном контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина, Правительства Российской Федерации, иных государственных, в том числе правоохранительных, органов и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, субъектов общественного контроля и граждан Российской Федерации», - подчеркнул в своём выступлении Роман Заятдинов.

54UwgxpSdno.jpg

hrVvbnEmFRQ.jpg

ke1XxTz6X20.jpg