Памятные места,
посвященные Н.М. Карамзину
В нашем городе существует несколько памятников, которые посвящены великому историографу Николаю Михайловичу Карамзину. Один из них расположился на улице Спасской, рядом с музеем «Симбирская классическая гимназия».
В карамзинском свере располагается памятник, главными жертвователями денег на который, были: П.Н. Ивашев дал 300 рублей, трое Языковых-1250. Сделали взносы и П. Бестужев- 200 рублей и А. Валуев-50 рублей. Из других там были Г.М. Толстой -105 рублей, штаб-ротмистр П. Бабкин- 500 рублей, действительный студент Н. Мотовилов- 400 рублей. Так же пожертвовали и остальные чиновники А.Столыпин-300, А. Татаринов- 200, П. Пазухин -200. Так же были включены взносы других представителей знатного рода - Киндяковых, Соковниных, Анненковых, Юрловых- взносы были значительно меньше, но они так же были существенны. С середины 1933 года начался официальный сбор пожертвований в Симбирске и в других местах России, создали комитет для « первоначальных... распоряжений и приема сумм», так же обсуждался вопрос о том, где будет воздвигнута библиотека и монумент Николаю Михайловичу Карамзину. Автором проекта являлся губернский архитектор И.И. Лизогуб, один из первых инициаторов увековечения памяти Николая Михайловича Карамзина на его малой родине. Лизогуб составил оригинальный проект, который должен был состоять из трех зданий. «Левое- гимназический пансион, правое - помещение для смотрителей - скромные двухэтажные кирпичные дома. Центральное же двухэтажное и спроектированное под стать лучшим постройкам Симбирска». Предполагалось, что в верхнем этаже будет располагаться книгохранилище, читальные комнаты, а в центральном зале должен был быть монумент Николаю Михайловичу Карамзину. Так же был объявлен конкурс на план-проект увековечения памяти Николая Михайловича, но к сожалению конкурс не имел особой честности. Из представленных девяти проектов на рассмотрение приняли лишь три- А. Тона, К. Мейера и А. Брюллова, по каждому из них министр внутренних дел дал указания для переработки и дополнения. Наиболее трудная работа предполагалась над барельефами, которые собой должны были нести и показывать, как милостиво Александр I и Николай I относились к Николаю Михайловичу Карамзину. Большой вопрос вставал при решении какая же надпись будет располагаться на памятнике. Гальберг представлял проект в котором была должна быть надпись «Н.М. Карамзину, словесности и истории великие услуги оказавшему», но в последствии уже на памятники появилась надпись: «Н.М. Карамзину историку Российского государства повелением императора Николая I-го 1844 года»]. И так, с Гальбергом был заключен контракт на установление памятника Николаю Михайловичу Карамзину за 918001 рублей. Летом 1843 в Симбирск была доставлена статую музы истории «Клио». И так стоит пояснить символизм всего изображенного на памятники. Как считалось в то время нельзя на пьедестал устанавливать великих деятелей, а только лишь богов и муз, поэтому на прекраснейшем пьедестале мы видим музу истории «Клио».
В одной руке «Клио» держит скрижали знаний, которые она приносит на жертвенник бессмертия, тем самым пытаясь увековечить историю. Во второй руке у нее находится «горн», через который она вещает всему миру знания истории. В центре монумента мы расположен бюст Николая Михайловича Карамзина, который выполнен в прекрасном качестве и передает серьезность и черты ответственности писателя. По бокам монумента расположенным два барельефа, которые несут в себе истории из жизни великого историка. На одной из них Николай Михайлович изображен в символичном образе младенца, а рядом с ним фортуна «Радости», которая сыплет из рога изобилия монеты, которые как бы становятся достоянием младенца. Этот барельеф символизирует достоверный факт из последних месяцев жизни Николая Михайловича Карамзина. В последние дни жизни историка ему было пожертвовано 50000 рублей на лечение в Италии, но к сожалению Николай Михайлович Карамзин так и не успел воспользоваться данными в дар деньгами, а пожертвованные деньги были пожертвованы в ежемесячную пенсию семье великого историка.
На втором барельефе так же представлена история из жизни Николая Михайловича Карамзина, тут изображено, как великий историк показывается черновики на которых написаны первые тома «Истории Государства Российского» Александру I и его сестре.
Памятник Н.М. Карамзину
Как известно наш город, так как был деревянным очень часто страдал от пожаров, одним из самых известных является пожар 1864 года, как раз после него начались работы по благоустройству и улучшению центра нашего города. И в 1866 году по проекту симбирского архитектора Н.А. Любимова была произведена детальная планировка аллей и клумб сквера, а в на следующий год вокруг сквера была установлена чугунная решетка(стоимостью 4000 рублей), отлитая по рисункам того же Любимова в мастерской симбирского мещанина И.В. Голубкова. Через несколько лет уже вокруг чудесной решетки можно было наблюдать кусты пышной акации и сирени, стоит заметить, что и сейчас весной мы можем лицезреть великолепное цветение сирени и восхищаться приятным запахом, который окружает центр нашего города благодаря Скверу Карамзина.
Карамзинская общественная библиотека
Еще
одним достоверным фактом наследия Николая Михайловича Карамзина является
Карамзинская библиотека, которая сейчас носит название «Ульяновская библиотека
В.И. Ленина».
Библиотека
Карамзина была открыта в 1848 году по инициативе дворян П.М. Языкова и П.Н.
Ивашева, это была первая публичная библиотека в городе. Каждый книжный фонд
состоял обычно из пожертвованных книг частными лицами или учреждениями, книги
для Карамзинской библиотеки присылались из различных уголков нашей страны.
Книжные собрания Гончарова, Минаева вошли в фонды библиотеки. Так же стоит
заметить, что в библиотеку были переданы книги из фондов Александра
III.
Список
литературы:
1)Трофимов
Ж.А. Симбирский памятник Н.М. Карамзину известное и неизвестное:-М:ИИ «Россия
Молодая», 1992-11 С.
2)Трофимов
Ж.А. Симбирский памятник Н.М. Карамзину известное и неизвестное:-М:ИИ «Россия
Молодая», 1992-39 С.
3)Маркина
Е.Е. Личность и литературное творчество Н.М. Карамзина в оценке Ю. Айхтенвальда
и Г. Поспелова/ Е.Е. Маркина, И.В. Романычева//Карамзинский сборник: наследие
Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества- Ульяновск: УлГПУ,
2014:-с. 111-113;