Ознобишин Дмитрий Петрович

 

oznobishin_d.jpg

Ознобишин Дмитрий Петрович (16.10.1804-15.08.1877) поэт, переводчик, фольклорист, общественный деятель. Принадлежал к старинному дворянскому роду, начало которому в 1423 г. положил выходец из Польши Филипп Ознобша. Центром, из которого расходились ветви этого рода, считается Владимир. Именно отсюда Ознобишины расселились в восточные губернии: Тамбовскую, Саратовскую, Пензенскую, Симбирскую.

Дмитрий Ознобишин получил блестящее домашнее образование в семье дальнего родственника сенатора А.В. Казадаева. Действительный член Российской академии, А. В. Казадаев свободное время посвящал литературным трудам. Поощрялись и литературные занятия детей.

В 1819-1822 гг. Дмитрий Ознобишин учился в Московском Университетском благородном пансионе, который подобно Царскосельскому лицею, давал воспитанникам классическое образование. В первый год пребывания в пансионе Ознобишин сблизился с одноклассниками С.П. Шевырёвым и Э. Перцовым. Под присмотром классного надзирателя они учредили литературное общество, к которому вскоре присоединились В. Титов, Н. Отрешков, А. Салтыков. Дмитрий Ознобишин и Степан Шевырёв «были выбраны за отличие в аускультанты» Собрания воспитанников Университетского Благородного пансиона, учреждённого В. А. Жуковским.

В 1824-1828 гг. Ознобишин служил цензором французских повременных (периодических) изданий в московском почтамте. Его переводы почти с 20 европейских и восточных языков, оригинальные стихотворения печатались в журналах и альманахах «Галатея», «Московский вестник», «Сын отечества», «Телескоп», «Московский наблюдатель», «Москвитянин», «Урания» (М., 1826), «Северные цветы» (СПб., 1826 –1827), «Невский альманах» (СПб., 1828) и др.

Д.П. Ознобишин выступал и как издатель. В 1827 г. совместно с С.Е. Раичем издал альманах «Северная лира». В 1828 г. анонимно издал повесть А.А. Бестужева «Андрей, князь Переяславский», переданную ему сестрой декабриста Е.А. Бестужевой. В 1828-1830 гг. Ознобишин – соиздатель и соредактор журнала «Русский зритель», издаваемого группой московских литераторов от имени и в пользу тяжелобольного К.Ф. Калайдовича. Ряд поэтических произведений Ознобишина положили на музыку композиторы А. Алябьев, Н. Титов, П. Булахов, Н. Римский-Корсаков.

После отставки в 1828 г. Д.П. Ознобишин много путешествовал по России (Псковская, Пензенская, Олонецкая губернии, Дон, Кавказ) и Европе (Германия, Швейцария, Италия, Греция), собирал русский, чувашский, мордовский фольклор в Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Казанской, Самарской губерниях.

В Симбирской губернии, где он постоянно жил с 1833 г., много занимался общественной работой в области народного образования. Он был смотрителем Карсунского уездного училища (1833), почётным попечителем Симбирской гимназии (1838, 1841, 1844–1847), членом губернского статистического комитета (1864). Часто выступал в местной печати по вопросам устройства быта крестьян, землепользования, кустарной промышленности, народного образования под псевдонимом Борисов

Симбирскому краю Д.П. Ознобишин посвятил ряд произведений: стихотворения «Рассвет» (1831), «Волга в ноябре» (1833), «Весенняя грусть», «Рыбаки» (1835), очерк «Поливна» (1845), сказку «Городок» (1867), неопубликованный исторический очерк г. Симбирска (ИРЛИ РАН, ф. 213).

 Поэт скончался в 1877 г. в Кисловодске. Тело было набальзамировано и перевезено с Кавказа в родовое имение, где его захоронили в ограде Христорождественской церкви с. Китовка.

                     

Памятные места, посвященные Д.П. Ознобишину 
                                          Назад