Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе УлГПУ будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе УлГПУ будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников

Во вновь создаваемом структурном подразделении Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова – Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников будет реализовываться новый формат профессиональной деятельности педагога.

По словам исполняющей обязанности министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, в Ульяновской области большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства педагогов, методическому сопровождению педагогов, стимулированию их к непрерывному образованию, повышению квалификации и развитию необходимых в современном образовательном процессе компетенций. «Существующая система методического сопровождения педагогов Ульяновской области направлена на решение задач, в большей степени связанных с повышением квалификации. Хотя в регионе есть много успешных тиражируемых практик методической поддержки педагогов. Активно работают предметные ассоциации. Созданы ассоциации педагогов-наставников, педагогов-методистов, педагогов-исследователей, деятельность которых уже формирует предпосылки для совершенно новых форм методического сопровождения педагогических работников силами творчески работающих педагогов региона. Поэтому создание условий для профессионального роста, и поддержка профессионального статуса педагогов должны стать параллельными процессами. Безусловно, данные линии должны переплетаться, как в рамках уже существующих форм методической поддержки педагогов, так и в русле нового формата – формата непрерывного профессионального развития педагогических работников. В этом суть проекта «Современная школа», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». Ключевая цель проекта определяется как создание единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Реализация этой цели и будет обеспечиваться в рамках создания на базе Ульяновского государственного педагогического университета центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Таких практик создания центров в Российской Федерации немного, но мы считаем, что это эффективное решение», - прокомментировала Наталья Семёнова.

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев заметил, что университет имеет большой опыт реализации дополнительных профессиональных программ для педагогических и руководящих работников региональной системы образования. «В настоящее время в университете разработано более 140 программ повышения квалификации, 30 программ профессиональной переподготовки педагогических работников. Ежегодно в вузе повышают квалификацию более пяти тысяч педработников. Развивается сетевое взаимодействие с образовательными организациями дополнительного профессионального образования. В рамках курсов повышения квалификации для руководителей и педагогических работников организуются стажировки на базе ведущих образовательных организации регионы. Все это является залогом успешности вновь созданной на базе нашего вуза структуры и выполнения ею поставленных задач», - сказал Игорь Петрищев.

Приоритетными направлениями деятельности Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников являются: поиск, обобщение и внедрение лучших практик повышения квалификации педагогических работников; организация, руководство и сопровождение стажировок; обмен опытом; обеспечение активного использования цифровых технологий при реализации программ дополнительного профессионального образования и т.д.

Как рассказала куратор проекта, советник при ректорате УлГПУ Екатерина Уба, сотрудники нового структурного подразделения педуниверситета помогут каждому учителю выявить профессиональные дефициты и, с учетом этого, разработают для него индивидуальный образовательный маршрут.

«Само обучение будет проходить в различных формах, с привлечением лучших научно-методических ресурсов региона. Важно то, что новые подходы к организации повышения квалификации педагогов дают возможность сделать этот процесс непрерывным, с учетом меняющихся запросов и потребностей учителя и требований общества к этой профессии», - добавила директор Центра Наталья Кузина.

Официальное открытие Центра состоится 1 сентября 2021 года, но уже сейчас организуется обучение учителей в формате педагогических мастерских и иных интерактивных формах. А в будущих помещениях центра идут ремонтные работы, закупается современное оборудование и конечно, осуществляется подбор и обучение необходимых специалистов для организации непрерывного процесса образования педагогов.