Царственный летописец

 

letopis4.jpg

Царственный летописец, содержащий Российскую историю от 1114 года, то есть от начала царствования Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха до 1472 года, то есть до покорения Новгорода под власть Великого князя Василия Ивановича, после учиненного бунта в Новгороде происками Марфы Посадницы и её детей. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук, 1772.

«Царственный летописец» - одно из изданий Екатерининской эпохи, посвященное истории России. Кто его автор? Ответ на этот вопрос был найден далеко не сразу, а в результате долгой исследовательской работы учёных с теми немногими фактами, которые упоминаются автором предисловия «Царственного летописца». В частности, в нём говорится о великой роли знания истории Отечества, упоминается, что автор работает над созданием полной российской истории, что «Летописца» повелела напечатать по найденному списку Её Императорское Величество  и о том, что список «не великой древности», но от этого его достоинства не умаляются. Под предисловием инициалы - К. М. Щ. Кто же это такой? Итак, 1772 г., типография Академии наук, Екатерина II... По-видимому, нужно искать в окружении Екатерины II. На букву «Щ» не так уж много фамилий.

«История князя Щербатова и скучна и тяжеловата, голова его не была способна к этой работе. История Татищева совсем другое дело: это был ум человека государственного, ученого и знающего свое дело», - писала в одном из своих писем императрица Екатерина II. По-видимости, речь идет о семитомной «Истории Российской от древнейших времен» М.М. Щербатова, к изданию которой Академия приступила в 1770 г. Выпуск этого капитального труда занял 20 лет и был закончен только в 1791 г., уже после смерти автора. Кроме «Истории Российской» перу Щербатова принадлежат также «Краткая повесть о бывших в России самозванцах», «О древних чинах бывших в России и о должности каждого из них», «Опыт о древних российских монетах», «Краткое историческое повествование о начале родов князей российских, происходящих от великого князя Рюрика», цикл историко-публицистических произведений, посвященных Петру I. В свое время Щербатова упрекали за тяжелый, архаичный язык, множество отступлений и цитат из летописей, морализаторство. Но как бы не относилась к историческим изысканиям князя государыня императрица, как бы не критиковали его работы современники, сегодня Михаил Михайлович Щербатов считается одним из основателей российской исторической науки.

Scherbatov.jpgРодился он в известной княжеской семье 22 июля 1733 г. в Москве. С детства был записан в Семеновский полк и был на военной службе до 1762 г. С изданием Манифеста «О вольности дворянства» ушел в отставку в чине капитана. В 1767 г. был избран депутатом Уложенной комиссии от ярославского дворянства. Именно здесь и были замечены его знания по истории. По рекомендации академика Миллера Екатерина II поручает Щербатову написать историю России и доверяет разобрать и систематизировать архив Петра I. Проникнув с разрешения императрицы в казематы книгохранилища и архивы, М.М. Щербатов нашел в числе бывших там рукописей много таких, которые имели большую ценность как для историков, так и для археологов. Сохранность их, однако, была очень плохая: случалось, что иные книги, лишенные переплета, лежали там в виде пачек листов, часто совсем разрозненных. В таком именно виде нашел Щербатов книгу, озаглавленную им «Царственный летописец». Историк собрал разрозненные листы и постарался, насколько мог, расположить их в правильном порядке следования, переплел и предложил познакомиться с ней Екатерине II, получив впоследствии повеление эту книгу напечатать.

letopis2.jpgВ предисловии М.М. Щербатов делает предположение, что оригинал «Летописца» создавался для обучения Петра I. При публикации Щербатов не стал опубликовывать рисунки (которых в подлиннике было превеликое множество), потому что видел в них незнание и плохой вкус, поэтому Литерою «К» обозначил места этих картин.

Издание «Царственного летописца» было предпринято, когда князь Щербатов уже занимал должность историографа и герольдмейстера Сената (с 1768 г.). С 1779 г. он уже был сенатором.

М.М. Щербатов умер в 1790 г., оставив огромную по тому времени библиотеку (до 15000 томов) и очень большое собрание древних рукописей и рукописных трудов. Императрица Екатерина II выразила желание приобрести всё это для Эрмитажа, но наследники, отобрав большую часть книг и рукописей, продали государыне лишь оставшуюся часть. Непроданные разошлись по частным хранилищам и со временем либо погибли, отчасти были изданы как в 18, так и в 19 столетии, отчасти же хранятся в частных коллекциях еще не изданными.

Фотогалерея                                                           Назад