Минаев Дмитрий Иванович

 

04.2_d.d._minaev_po14a-66__ukm_42529.jpg

 

Минаев Дмитрий Иванович(13.11.1807–13.10.1876)-поэт, переводчик «Слова о полку Игореве».

Происходил из «военных дворян». По окончании Симбирской мужской гимназии учился в Петербургском учебном сапёрном батальоне, откуда в 1826 г. вышел прапорщиком и до 1833 г. служил в 3-м морском полку. Затем проходил службу в Симбирске, Оренбурге и Петербурге. Весной 1851 г. Д.И. Минаев навсегда покидает Петербург и возвращается в Симбирск вместе с Н.А. Гончаровым, симбирским учителем (братом писателя И.А. Гончарова), с которым был в близких отношениях. В 1867 г. в чине подполковника вышел в отставку.

В 1839 г. Д.И. Минаев начал печатать свои стихи в столичных журналах и альманахах. Первая публикация, восемь стихотворений – появилась в «Новогоднике» Н.В. Кукольника. Стихи заслужили высокую оценку В.Г. Белинского. В 1840-х гг. печатал стихи в «Библиотеке для чтения» и в еженедельнике Кукольника «Иллюстрация». Стихотворная продукция Д.И. Минаева была типична для эпохи: здесь и фольклорная стилизация, и трактованная с некоторой помпезностью военно-патриотическая тема и описание мировых катаклизмов. В 1846 г. в печати появился его перевод «Слова о полку Игореве», в 1847 г. – «Слава о вещем Олеге». В 1856 и 1857 гг. Д.И. Минаев издал в Симбирске свой двухтомник «Тысячелетие Руси в русских народных сказаниях», а в 1860 г. – опубликовал в столичной «Библиотеке для чтения» исследование «Допетровская женщина в новом историческом освещении», которое вобрало в себя песни, пословицы, поговорки о женщинах Руси, начиная с 862 года.

Д.И. Минаев на протяжении многих лет занимался сбором фольклора в Симбирской губернии, других местах России, изучением жизни села. Выступал в печати как публицист. Последней его работой была статья «Из быта крестьян в голодные годы» (1874). Д.И. Минаев и его жена, Елизавета Ивахниевна (урождённая Зимнинская), сумели дать своему первенцу – сыну Дмитрию, родившемуся в 1835 г., хорошее домашнее образование и воспитание. Д.Д. Минаев стал известным поэтом-сатириком.

Памятные места, посвященные Д.И. Минаеву
Назад