Памятные места,

посвященные Д.И. Минаеву

 

                            г. Ульяновск

Реакционная верхушка родного города Минаева долгие годы враждебно  относилась к его острой сатире. Демократический же Симбирск жадно читал его думы и песни, сатиры и поэмы, распространяя в списках стихи, не допущенные цензурой к печати. Именно почитатели таланта Дмитрия Дмитриевича настояли на проведении подписки по сбору средств для памятника на его могиле. Памятник в торжественной обстановке был открыт в июне 1899 года, а несколько позднее городская дума, выражая чаяния многих граждан, переименовала Нижне – Солдатскую улицу в Минаевскую.

В 20 – х  годах улица по чьей – то воле носила имя М. Горького. А потом все же снова стала улицей Минаева.

Во время реконструкции города к столетию со дня рождения В. И. Ленина все дома и усадьбы на ней, были снесены и только дом No34, в котором поэт жил в 1887 – 89 годах, был разобран и складирован, через 6 лет, в 1974 году, дом был воссоздан, но из чужеродного материала и не на «красной» линии улицы, а во дворе многоэтажки, чтобы не «контрастировал с современной застройкой и как бы вписался в нее».

1980-primerno.jpg

                             Улица Минаева

Горе – архитекторы в ходе этой «реставрации» не только скрыли от людских глаз одну из достопримечательность города, но и умудрились посадить дом на коллектор парового отопления, вследствие чего он очень скоро пришел в полную негодность. Ульяновское областное отделение Союза писателей после нескольких лет обитания в этой «парилке» перебазировалась в многоэтажку на улице Льва Толстого, а временщиком – арендатором исторического здания стала дирекция свинооткормочного комплекса...

Тщетно общественность города взывала к руководству областного управления культуры, убеждая в неотложной необходимости переноса (с заметной прогнивших деревянных конструкций) макета исторического дома на «красную» линию улицы, чтобы он занял примерно такое положение, какое имел столетие назад, с последующей передачей его в ведение областного Краеведческого музея и организацией в нем музея Д. Д. Минаева. Идут годы, а дело находится, как говорится, в «первобытном состоянии».

Неладно получилось и с захоронениями отца и сына Минаевых. Кладбище близ Волги, где, согласно завещаниям, покоился их прах, в связи с сооружением Куйбышевского водохранилища, подлежало затоплению. По решению властей в 1952 году было произведено перезахоронение останков Д. Д. Минаева и его отца... на кладбище в западной части города, далеко от Волги.

Дом Минаева (Минаева, 14) к сожалению особо не имеет охраняемой территориии.

600493_original-640x480.jpg

                                 Дом Минаева

А так же, не отмечено мемориальной доской здание губернских присутственных мест, где несколько лет тянул лямку канцеляриста казеной палаты юный Д. Минаев.

Как талантливый экспериментатор в области стихотворного языка и непревзойденный «король рифмы», Дмитрий Дмитриевич стал прямым предшественником и учителем многих современных мастеров слова.

Список литературы:

1.     Рябинин Н. «Могила Минаева» // Ульяновский комсомолец. 1955 год. С 15.

2.     Трофимов Ж. А. «Минаевские дни в Ульяновске» // Ульяновская правда. 1989 год. 23 июля. С 7

3.     Макеев А. «Новые материалы к истории русской литературы и журналистики, второй половины XIX века» Т1// Тбилиси. 1922 год.

4.     Медведовский Г. «Друзья и соратники Д. Минаева» // Вестник. 2005 год. 4 февраля. С 4.

5.     Селиванов К. «Минаев и Лесков»// Ульяновская правда. 1945 год. 1 августа. С 13

6.      Болдырев В. «Д. Минаев – обличительный поэт»// Политическая атитация. 1980 год. No10. С18-21

                                  Назад

                            На главную