Избранные творения Фенелона
Избранные духовные творения Фенелона, архиепископа Камбрейского. ч.
I. Москва. В Университетской типографии. 1820.
На фронтисписе книги расположен портрет Фенелона с указанием даты жизни. Фенелон Франсуа де Салиньяк де ла Мот (1651-1715 гг.) - архиепископ Камбрейский, опекун герцога Бургундского, внука и наследника Людовика XIV, классик французской литературы, автор знаменитого романа «Приключения Телемака», который Монтескье назвал «Божественным сочинением нашего столетия» за лидирующее положение на европейском книжном рынке Переводы романа неоднократно издавались и пользовались большим успехом в России в XVIII-XIX вв.
Известно
что было всего четыре части «Избранных творений Фенелона», которые выходили в
Московской типографии с 1820-1821 гг. Часть I содержала в себе письма о разных
предметах метафизики и религии; Часть II - мысли и чувствования христианские;
Часть III - разговоры о красноречии и слова на разные случаи (дайте гиперссылкук
на фото этого экземпляра); а Часть IV была посвящена трактатам о бытие и
свойствах Божьих.
В плане пометок и надписей - это самаый загадочный экземпляр среди изданий первой четверти XIX в., хранящихся в редком фонде УлГПУ. Во-первых, на обложке имеется бумажная наклейка с надписью, гласящей, что это книга из библиотеки священника Игнатия А. Левитского из г. Екатеринбурга.
Удалось найти скудные, но очень интересные сведения об этом человеке. В одной из книг об изобретателе Александре Попове говорится: «…священник Игнатий Александрович Левицкий был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома) и занимал ответственный пост в епархиальном училищном правлении». Оказывается, родная сестра А.С. Попова – Мария Степановна, была замужем за сыном Игнатия Левитского - Георгием Игнатьевичем. Сейчас именно в доме Игнатия Левитского располагается музей радио в г. Екатеринбурге!
Во-вторых, данная надпись на наклейке перечеркнута и рукописными буквами написано: «Из библиотеки Бориса Ростовцева». Кто этот человек, пока установить не удалось.
Книга примечательная также и тем, что на ней есть автограф некоего Теодора (Федора) Черепанова, о котором, как и о Б. Ростовцеве, пока ничего не известно.