Николай Иванович Новиков

 

novikov.jpg

Николай Иванович Новиков (1744-1818 гг.) - один из самых значительных деятелей русской культуры и общественности XVIII в., просветитель, писатель, издатель, который, по словам В.Г. Белинского, «распространил изданием книг и журналов всякого рода охоту к чтению и книжную торговлю и через это создал массу читателей». Он издал более тысячи книг по самым различным отраслям знаний – истории, педагогике, медицине, сельскому хозяйству, издавал сочинения русских и иностранных писателей, учебники, детские книги, книги для народа, выпускал газету «Московские ведомости», одиннадцать журналов, опубликовал памятники русской исторической литературы.

Происходил из дворянской семьи. В течение нескольких лет учился в гимназии при Московском университете. Здесь складываются его просветительские взгляды, зарождается мысль посвятить свои труды просвещению сограждан. По окончании гимназии Новиков поступил на военную службу и дослужился до чина поручика. В 1767 г. Екатерина II приступила к работам по созданию свода законов и с этой целью собрала пред­ставителей различных  сословий, так называемую «Комис­сию для составления проекта нового уложения». Новиков был приглашен для работы в этой «Комиссии». Уже в это время он начал заниматься изданием книг, ясно со­знавая огромное просветительное значение книгоиздатель­ского дела и будучи твердо уверен, что социальное зло может быть устранено путем просвещения всех сословий. Не посягая на основы монархии, Н.И. Новиков стремился прекратить  злоупотребления крепостным правом и горячо сочувствовал положению крестьян.

 В 1779 г. Новиков взял в аренду на десять лет типо­графию Московского университета. Началось замечательное, так называемое «новиковское десятилетие»   русской книжной культуры. Обладая исключительными организаторскими спо­собностями, Новиков сумел в эти десять лет создать огром­ное  по масштабам издательское дело. Он знал запросы книжного  рынка,  и  потому  его  издания,  печатавшиеся иногда тиражом до 10 тысяч экземпляров, успешно расходились. В третьем издании «Живописца»   (1783)  Новиков  говорит:   «У  нас  те  только  книги  идут вторым  и третьим тиснением, которые пришлись на вкус нашим мещанам». Эти слова показывают, что Новиков сумел найти нового читателя — представителя нарождавшейся буржуазии, читателя-разночинца.

За годы аренды университетской типографии Новиков значительно ее расширил.

·  Газета «Московские ведомости» стала выходить тиражом в 4000 экземпляров вместо 800.

·  В виде приложения к газете издавались разные журналы, из них особенно известны «Экономический магазин» (сельскохозяйственный журнал)   и  «Детское чтение» (первый в России журнал для детей и педагогов).

·   Были изданы два сборника  русского фольклора: «Русские сказки» и «Русские песни».

·  Издается первое в истории русского издательского дела Полное собрание сочинений умершего писателя А.П. Сумарокова в десяти томах.

Стремясь не только издавать книги, но и распростра­нить их наиболее целесообразно, Новиков расширил и упорядочил книжную торговлю в столицах и в провинции, создал в больших городах книжные лавки и широкую агентурную сеть. Издательские планы Новикова были так велики, что университетская типография не могла выпустить все намеченные издания.

С этой целью Новиков ископал в Москве новое издательское общество, так называемую «Типографическую компанию». В 1785 г. на средства этого общества была организована типография. Ещё ранее, в 1783 г., завел свою типографию близкий друг Новикова — И.В. Лопухин. Типография Лопухина фактически   находилась   под   руководством   Новикова и пользовалась теми же типографскими материалами, какие имелись в типографии Новикова. В ней печаталось особенно много масонских книг. Новиков являлся, как и большинство участников его издательской компании, был членом ордена масонов, видя в нем средство морального совершенствования; свои масонские взгляды он соединял с просветительскими идеями. Масонская литература находилась в то время в положении гонимой. Некоторые из масонских сочинений печатались без цензурного разрешения в типографии Лопухина и в тайной масонской типографии.

За все время своей деятельности Новиков издал свыше 1000 названий; некоторые из них являлись многотом­ными сочинениями, Во многих случаях тиражи были необычно высокими  для   того  времени:   5—10   тысяч экземпляров. Кипучая издательская деятельность Новикова не служила для него источником личного обогащения. Прибыль от издательства обычно шла на удовлетворение общественных нужд — устройство школ, приютов, больниц. Например, весь доход с одного журнала,   издававшегося много лет под различными названиями («Утрен ний свет», «Вечерняя заря» и др.), шел на содержание двух школ для мальчиков. Чтобы увеличить доход от этого журнала, Новиков рассылал номера журнала по до­мам богатых людей, которые обычно платили за журнал значительно выше установленной подписной цены.

ris8.jpgОсновной корпус издательской продукции Н.И. Новикова составляли книги, содействовавшие просвещению читателей. По словам современника Новикова С. Глинки, «он двигал вслед за собой общество и приручал мыслить». Новиков отказывался от пышных книжных украшений, которые во многих изданиях носили чисто декоративный характер. Новиков всегда стремился к единству содержанию с изобразительным материалом, одновременно декоративным, и реалистическим. Даже виньетка в его книгах содержательна и тематична (чаще всего выполнена гравером Н. Саблиным). Издания Н.И. Новикова были оформлены скромно, но изящно, что не только свидетельствовало о большом вкусе издателя, но и отвечало его желанию сделать книгу простой и дешевой, доступной для широкого читателя. Новиковский «стиль» книжного оформления охотно заимствовали издатели конца XVIII - начала XIX вв.

После крестьянской войны, руководимой Пугачевым, правительство стало про­водить откровенно реакционную политику и начало пре­следовать печать. В московских изданиях Новиков вы­сказывал свои передовые взгляды, обличал крепостное право как общественное зло. Так, в «Прибавлении к Мо­сковским ведомостям» 1783/84 г., сообщая о торговле неграми в Америке, Новиков с негодованием говорит о недостойности торговли людьми вообще: «Вся система торга невольниками есть непростительная система. Только подлое корыстолюбие может согласиться на сие бесчело­вечье; право ж народное оному противится. Закон натуры не может оправдать сего унижения человечества». Такое высказывание было очень смелым в условиях крепостного права, когда в каждом номере газеты сообщалось о про­даже крестьян семьями и поодиночке.

Издавая и лично редактируя Собрание сочинений пи­сателя Сумарокова, Новиков включил в него стихотворе­ние, написанное Сумароковым в 1763 г. и тогда же за­прещенное к напечатанию, — «Хор к превратному свету». В этом стихотворении так описывалось фантастическое заморское житье:

Со крестьян там шкуры не сдирают,

Деревень на карты там не ставят,

За морем людьми не торгуют.

Реакционная политика Екатерины II, особенно усилив­шаяся в связи с революционным движением в Европе, сказалась и на издательской деятельности Новикова. По истечении аренды университетской типографии в 1789 г. Екатерина II личным распоряжением запретила сдавать типографию Новикову на следующий срок. Это отрази­лось самым тяжелым образом на делах издательства и причинило ему немалые убытки. Через три года прави­тельство начало против Новикова дело по обвинению его в печатании недозволенных масонских книг без разреше­ния цензуры. В апреле 1792 г. Новиков был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, где пробыл четыре года, до смерти Екатерины И. Найденные у него в деревне в большом количестве масонские издания под­верглись уничтожению.

Назад