После «Указа о вольных типографиях»

 

Особенно широко развернулось издательское дело после того, как правительство под нажимом обществен­ного мнения вынуждено было пойти на уступки и опуб­ликовало в 1783 г. «Указ о вольных типографиях», согласно которому частным лицам разрешалось открывать типографии и печатать книги. Этим разрешением немедленно воспользовался ряд лиц, и в том же году в Петер­бурге и Москве начали открываться частные типографии. Производство книги и книжная торговля оживились. Обычно в это время владелец типографии являлся одно­временно и издателем печатаемых в ней книг, хотя уже намечалось отделение издательской деятельности от типо­графской: часть издателей не имела собственных типогра­фий и часть типографий принимала заказы со стороны. Мнения о том, что необходимо допустить частную инициа­тиву в книгоиздательское дело, высказывались неодно­кратно просвещенными людьми. Историк В.Н. Татищев в одном из писем 1748 г. пишет, что послал в Академию представление «об учинении вольных типографий, при помощи коих могут распространяться науки к великой пользе государства и к пресечению безумных суеверий и вредных рассуждений».

Вовлечение частных лиц в производство книги явля­лось для того времени прогрессивным явлением. Частные издатели, стоявшие ближе к кругу читателей и по боль­шей части сами непосредственно связанные с книжной торговлей, лучше учитывали спрос на книгу, чем изда­тельства правительственных учреждений. Частные изда­тели выпускали книги для более широких кругов.

Во второй половине XVIII столетия начинают изда­ваться книги в провинции. Первым городом, где появи­лось книгопечатание, была Астрахань (1765). Наиболее крупные издательства находились в Калуге (1784), Там­бове (1788), Ярославле (1784). Типографию в Тамбове открыл поэт Г.Р. Державин; ее организации оказывал со­действие Н.И. Новиков.

Вторая половина XVIII в. - это также время необычайно возросшего в России интереса к французской книге. На ее долю приходится около 1/6 части всех изданий, выпущенных с 1725 по 1800 г. Особенно много переводилась художественной литературы. Большей частью это была литература увеселительного, развлекательного характера. Среди наиболее популярных французских писателей - имена выдающихся представителей французской литературы - Лесажа, Руссо, Монтескье, Расина, Мольера, Мерсье, Прево и др. Ни с чем несравнимой была в России популярность и слава Вольтера. До 1798 г. было издано 72 отдельных издания его сочинений. Переводы произведений Вольтера издавались в Москве, Петербурге, в «глухой» Казинке на Тамбовщине. Не было недостатка и в антивольтеровских изданиях - «Обнаженный Вольтер» и т. п. Однако истребить интерес к Вольтеру в русском обществе XVIII в. было невозможно. Г.С. Винский - переводчик-разночинец - свидетельствовал, что сочинения Вольтера «читались с крайней жадностью» не только в барских домах, но и в «состояниях низших».

В 1796 г. Екатерина распорядилась закрыть частные типографии – «от происходящих от того злоупотреблений». К этому моменту были конфискованы и уничтожены все экземпляры «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, а сам автор сослан на 10 лет в Сибирь; запрещена издательская деятельность Н.И. Новикова, который по обвинению в печатании недозволенных масонских книг без разрешения цензуры был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость. А в Европе кипели революционные страсти.

Еще более ужесточились условия для печати при Павле I. По его распоряжению были опечатаны частные типографии, закрытые Екатериной, запрещалось получать из-за границы книги и даже ноты.

Назад