Ужесточение цензуры

 

Литература, искусство и книжное дело подвергаются все усиливающемуся притеснению со стороны цензуры. Буквально каждое десятилетие приносит все новые цензурные установления, пока, наконец, они принимают неслыханные в истории формы.

В 1804 г. был издан первый цензурный устав. Рас­смотрением книг и правом разрешения книг к печати ведал департамент просвещения. Первый устав о цензуре являлся сравнительно легким; так, например, один из его параграфов гласил: «Когда место, подверженное сомне­нию, имеет двоякий смысл, то в таком случае лучше истол­ковать оное выгоднейшим для сочинителя образом». Но в 1810 г. было учреждено министерство полиции, и в сле­дующем году цензуру передали в это министерство, что сразу поставило литературу в более тяжелые условия, чем она находилась раньше.

Резкое усиление реакции после восстания декаб­ристов 14 декабря 1825 г. особенно тяжело отрази­лось на книжном и журнальном деле.

В 1826 г. был издан новый цензурный устав, за свои невероятно тяжелые предписания получивший название «чугунного». В этом уставе содержалось двести тридцать параграфов, сформулированных таким образом, что любой вопрос можно было истолковать в удобном для цензора смысле и запретить любое произведение. Так, например, и отношении исторических сочинений статья устава гла­сила: «История не должна заключать в себе произвольных умствований, которые не принадлежат к повествованию». Сами цензоры находились в затруднении. Цензор Глинка сказал, что, руководствуясь этим уставом, «можно и «Отче или» перетолковать якобинским наречием».

В 1828 г. цензурный устав был пересмотрен и изме­нен, число параграфов уменьшено почти вдвое и сделаны попытки уточнить неясности. Однако и этот устав губи­тельно отражался на книжном деле. Согласно цензурному уставу рукопись проходила не одно цензурное учреждение, а иногда два или три. В тех случаях, когда в сочинении затрагивались специальные вопросы религии или государ­ственного строя, оно должно было поступить на рассмотре­ние кроме цензурного комитета еще и в особое учрежде­ние, ведающее данным вопросом (синод, сенат и др.). На тяжесть цензуры того времени постоянно жалуются все литераторы; в 1836 г. Пушкин писал поэту Д.В. Давы­дову: «Тяжело, нечего сказать. И с одною цензурою напля­шешься; каково же зависеть от целых четырех? Не знаю, чем провинились русские писатели... Но знаю, что ни­когда не бывали они притеснены как нынче». Как известно, Пушкин обратился однажды к Нико­лаю I с жалобой на цензуру, на что царь предложил поэту: «Я сам буду твоим цензором». Результатом было, что царь, любивший, как и его отец, только военные ма­невры и парады и ничего не понимавший в литературе, неоднократно позволял себе вмешиваться в творческие за­мыслы поэта. Как обращалась цензура с великими произведениями писателей, можно видеть из письма П.А. Вяземского 1833 г. по поводу «Медного всадника»: «Поэма Пуш­кина о наводнении превосходна, но исчеркана и потому не печатается».

Назад