Памятные места,

посвященные Ф. О. Ливчаку

 

                                              г. Ульяновск

Воскресенская церковь возведена на территории городского кладбища (ул. Карла Маркса) по проекту гражданского инженера Ф. О. Ливчака. Церемония освящения храма состоялась 4 июня (22 мая) 1911 г. и была проведена епископом Вениамином. Газета «Симбирянин» писала: «Маленький, очень красивой архитектуры храм был переполнен народом, который также запрудил всю окружающую храм площадь». Церковь выполнена в «русско-византийском стиле», в плане – крестообразная, четырёхапсидная. Отличительная особенность – максимальное раскрытие главного объёма за счёт минимальных объёмов боковых частей, в результате чего прихожане сразу оказываются перед иконостасом. Своеобразная планировка, заключающаяся в постепенном сужении внутреннего пространства храма от основания к световому барабану, создаёт ощущение устремлённости архитектурных форм вверх. В настоящее время – действующий православный храм, памятник архитектуры.

voskresenskaja.jpg

Воскресенская церковь, г. Ульяновск

 

Несколько позже в Симбирск приезжает выпускник Петербургского института гражданских инженеров Федор Осипович (Иосифович) Ливчак. Среди его первых работ - доходный дом Е.М. Зеленковой 

118.jpg

                         Доходный дом Е.М. Зеленковой

 типичное трехэтажное здание с торговыми помещениями на первом этаже. Следующей, более значительной работой архитектора, стал Дом симбирского общественного собрания (здание Ульяновской филармонии)

90.jpg

90-1.jpg

                  Дом Симбирского общественного собрания

 

 Оно построено в стиле, который Ливчак предпочтитал в последующем - модерн. В этом же стиле построены по проекту Ливчака два (но не единственных) замечательных здания - Крестьянского поземельного банка (корпус Ульяновского университета)

164.jpg

164-1.jpg

 и его собственный дом (ныне дом актера).

194.jpg 

194-1.jpg

Дом Ф.О. Ливчака

Здания Ливчака отличаются характерным скосом конька крыши, напоминающее об авторе по первой букве его фамилии - "Л".

Единственная сохранившаяся каменная церковь в Ульяновске - Воскресенская - построена также по его проекту.

Последняя работа Ливчака - это своеобразное творческое завещание городу. Особняк купца С.С. Бокоунина, занимаемый ныне Ульяновским отделение Фонда культуры (ул. Радищева 4), построен в 1916 году. Это настоящий русский терем - сказочный островок среди современной городской застройки. Он напоминает нам о короткой, но яркой эпохе купеческого Симбирска.

В 1918 году Ф.О. Ливчак уезжает из Симбирска в Омск, где и умирает в конце 1919 года от тифа.

50.jpg

Список литературы:

1)Статья О. А. Свешниковой, С. С. Касаткиной из книги "Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2008г."

2)С. С. Касаткина, О. А. Свешникова. Фёдор Ливчак — Ульяновск: Типография Облучинского, 2006. — 200 с. : ил., фот. — (Мастера архитектуры Симбирска);

3)ГАУО. Ф. 137. Оп 1. Д. 263. 
4) БЭС. М., 1973. Т. 14. С. 428; Немировский Е. Изобретатель Ливчак //Знание-Сила. 1952. No 2. С. 2-4. 
5) ГАУО. Ф. 46. Оп 19. Д. 12. 
6) Журналы Симбирской городской Думы за 1907 год. Симбирск, 1908. С. 367. 
7)Лямим И.С. Ф.О. Ливчак в Симбирске // Краеведческие записки. Приволжское книжное изд-во, 1987. Вып. VII. С. 46. 
8) Опыты с "бетонитом" Ливчак начал ещё в Смоленске. Об этом свидетельствует изданная им в виде учебного пособия брошюра, в которой сообщается, что из бетонных блоков он строил в Смоленске одноэтажные жилые помещения. (Образцовая смета на постройку каменного жилого дома и сравнительная - на постройку того же здания из бетонных блоков. СПб., 1906.

                                   Назад

                             На главную