Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
Совет молодых ученых (СМУ УлГПУ) успешно функционирует в составе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова с 2005 года.
Организация и проведение научно-практических конференций молодых ученых, лекций, докладов, экскурсий, смотров, конкурсов и выставок работ, знакомящих ученую молодежь с новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки.
Активизация научно-технического сотрудничества между молодыми учеными университета и учеными российских, а также зарубежных вузов с использованием современных информационных технологий.
Активизация научно-методического сотрудничества молодых ученых УлГПУ им. И.Н. Ульянова с ведущими специалистами сферы образования и науки региона.
Оказание помощи в освоении навыков научно-исследовательской и производственной работы, в повышении профессионального мастерствастудентов, аспирантов, молодых преподавателей УлГПУ.
Знакомство молодых ученых с историей и традициями коллектива университета, основными направлениями работы и перспективами развития вуза.
Сотрудничество СМУ УлГПУ со Студенческим научным обществом университета, Советами молодых учёных ВУЗов региона и России.
Подготовка экспертно-аналитических, информационных и иных материалов, связанных с деятельностью молодых ученых УлГПУ.
С 2014 года совместно со Студенческим научным обществом проводятся Интеллектуальные игры формата «Что?Где?Когда», а так же научно-популярный конкурс в формате «научных боёв» «ScienceSlam».
С 2013 Совет молодых ученых организует региональную «Школу молодого учёного», в которой начинающие исследователи могут получить первые науки научной работы.
Укрепляются сотрудничество с зарубежными научно-образовательными организациями, в том числе через взаимные посещения и совместные мероприятия (Франция, Германия, Китайская Народная Республика)
Традиционно молодые ученые и студенты УлГПУ принимают участие в мероприятиях Всероссийского Фестиваля науки, которые проходят в ВУЗе и на всей территории Ульяновской области.
Ежегодно членыСовета молодых учёных принимают участие в областном конкурсе «Лучший молодой ученый года».
В течении нескольких лет организуется Международный Молодёжный Форум: 2009 – «Университетское образование: проблемы и перспективы», 2010 – «Университетское образование: традиции и инновации», 2012 год - «Университетское образование: культура и наука», 2014 - «Наука через призму времени».
Молодые ученые активно подают заявки и выигрывают гранты и стипендии РФФИ, РГНФ и Фонда Президента РФ и других научных организаций.
Многие молодые ученые являются также кураторами научно-исследовательской работы студентов на своих факультетах, исполняют обязанности заместителей работы деканов, что позволяет обеспечивать преемственность поколений в научной деятельности.
Положение о Совете молодых ученых
Положение о Школе молодого ученого
Отчет о деятельности СМУ и СНО за 2013-2015 гг.
Лукашевич Светлана Владимировна – председатель Совета молодых учёных УлГПУ.
Степени и звания: канд.юрид.наук. В 2014году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.03 в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Тема диссертационного исследования "Система средств индивидуализации физических лиц как субъектов гражданского права".
Должность, кафедра, факультет: доцент кафедры права факультета права, экономики и управления.
Научные интересы, сфера деятельности: Гражданин как индивидуальный субъект гражданского права; признаки, индивидуализирующие его гражданско-правовой статус. Акты гражданского состояния. Личные неимущественные права граждан, направленные на индивидуализацию личности. Гражданско-правовая охрана изображения гражданина.
Член Ассоциации юристов России, член Ульяновской региональной общественной организации поддержки родительства и здоровья семьи "Клуб активных родителей".
Ассистент кафедры информатики
В 2014 г. закончила с отличием ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация учитель физики и информатики.
В 2016 г. закончила ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация - магистр, направленность (профиль) - управление образовательными системами.
В 2017 г. закончила ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация - "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Прошла профессиональную переподготовку по дополнительной профессиональной программе "Менеджмент и экономика образовательной организации".
Научные интересы: техническое творчество, современные информационные технологии обучения, интерактивные технологии обучения.
Куратор научной деятельности студентов на факультете физико-математического и технологического образования.
Является автором более 30 научных работ по направлениям педагогика и информатика.
Жучкова Ирина Игоревна
Кандидат филологических наук (специальность 10.02.04 – германские языки)
Доцент кафедры английского языка факультета иностранных языков
В 2008 году с отличием закончила ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация учитель английского и немецкого языка.
В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Автор более 20 научных публикаций, в их числе публикации в журналах рекомендованных ВАК, а также цитируемые в международных базах.
Сфера научных интересов: дискурсивные исследования, изучение лингвистической терминологии, построение словарей-тезаурусов
Активно участвует в научной жизни факультета иностранных языков и университета.
Корепов Михаил Владимирович
Доцент кафедры биологии и химии, естественно-географический факультет.
В 2008 г. закончил ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация учитель биологии и химии.
В 2011 г. закончил аспирантуру при кафедре зоологии ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова".
В 2012 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по теме "Гнездовая фауна и население птиц центральной части Приволжской возвышенности".
Научные интересы: орнитология, природоохранная биология, ресурсная оценка животного мира.
Координатор программы сохранения поволжской популяции солнечного орла, руководитель ряда научно-исследовательских и природоохранных проектов: "Реки Ульяновской области", "Озёра Ульяновской области" и др.
Является автором и соавтором более 150 научных публикаций, в том 5 монографий.
Активный участник конференций. форумов и семинаров.
Луковкин Кирилл Евгеньевич
Кандидат наук, доцент. Работает на кафедре с 2011 года. Окончил юридический факультет УлГПУ в 2007 году. Аспирантура по отечественной истории при УлГПУ. Тема кандидатской диссертации: “Формирование и развитие института адвокатуры в Среднем Поволжье с 1864 по 1917 годы” (научный руководитель проф. И.А. Чуканов).
Руководитель Летней профильной школы «Правоохранитель».
Область научных интересов:
История государства и права России, история политических и правовых учений, актуальные проблемы уголовно-исполнительного права, игровые методы преподавания
Является автором 24 научных и учебно-методических работ. Из них 22 публикации входят в РИНЦ, 2 – в журналы перечня ВАК.
Основные учебные курсы:
История политических и правовых учений, профессиональная этика юриста, исполнительное производство, актуальные проблемы исполнительного производства, адвокатура, уголовно-исполнительное право.
Маркин Михаил Олегович
Доцент кафедры спортивных дисциплин и физического воспитания, факультет физической культуры и спорта.
В 2010 году с отличием закончил ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", факультет физической культуры и спорта.
В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Научные интересы: теория и методика спортивной тренировки (легкая атлетика).
Николаева Ирина Александровна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии
В 2007 году с отличием закончила ФГБОУ ВО "УлГУ", квалификация психолог, преподаватель психологии.
В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук.
Автор 25 научных публикаций, в их числе публикации в журналах рекомендованных ВАК, а также цитируемые в международных базах.
Автор 4 учебно-методических рекомендаций, 2 учебно-методических пособий, 2 монографий.
Научные интересы: психология образования, детская психология, коррекционно-развивающая работа, психология детей с отклонениями в развитии.
Активно участвует в научной жизни факультета педагогики и психологии.
Сафукова Надежда Николаевна
- Научное звание и должность – кандидат психологических наук, доцент
В 2006г. с отличием закончила Ульяновский государственный университет по специальности «Психолог. Преподаватель психологии»
В 2011г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук.
- Сфера научных интересов в области общей, возрастной, социальной и педагогической психологии, конфликтологии: проблема личностно-профессиональной Я-концепции студентов, профессиональной деформации и эмоционального выгорания, использование элементов социально-педагогического тренинга, арт-терапии, пластилиновой терапии как активного метода обучения.
- Преподаваемые дисциплины: общая психология, возрастная психология, социальная психология, специальная психология, педагогическая психология, основы социально-педагогического тренинга для педагогов, управление конфликтами в педагогическом коллективе, управление конфликтами в подростковой среде, социально-психологический тренинг у подростков.
Сафронова Екатерина Сергеевна
Старший преподаватель кафедры русского языка, литературы и журналистики историко-филологического факультета; преподаватель литературы в университетских классах при УлГПУ (внутренний совместитель); эксперт предметной комиссии Ульяновской области по проверке экзаменационных работ по литературе.
В 2008 году с отличием окончила филологический факультет Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Русский язык и литература» с дополнительной специализацией «Практическая журналистика». По итогам обучения награждена сертификатом «Лучшие выпускники образовательных учреждений Ульяновской области – 2008» и включена в справочник «Лучшие выпускники Ульяновской области – 2008».
В 2012 году завершила обучение в аспирантуре УлГПУ по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (литература)». Регулярно участвует в международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях, автор 20 научных публикаций, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК.
Научные интересы: теория и методика обучения литературе, духовно-нравственные ценности, современные образовательные технологии.
Соловьева Екатерина Александровна.
Кандидат исторических наук.
Доцент кафедры истории, историко-филологического факультета.
Учитель истории в университетских классах при УлГПУ (по совместительству); заместитель декана по профориентационной работе; эксперт предметной комиссии специальности «История» по проверке экзаменационных работ ОГЭ и ЕГЭ; член методической и судейской комиссии телевизионной гуманитарной олимпиады «Ульяновские умники и умницы».
Профессиональные интересы: история России, местное управление Симбирской губернии, структура и деятельность губернского правления, опекунские учреждения Симбирской губернии, история первой мировой войны на местном уровне.
Швецова Татьяна Владимировна
Кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин и физического воспитания, факультет физической культуры и спорта, кандидат в мастера спорта по баскетболу.
В 2009 году окончила ГОУ ВПО «УлГПУ имени И.Н. Ульянова» по специальности «Физическая культура с дополнительной специальностью Безопасность жизнедеятельности».
В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Является тренером сборных команд университета по баскетболу, а также по баскетболу на колясках при Гуманитарном центре реабилитации инвалидов колясочников.
Научные интересы: теория и методика спортивной тренировки (стритбол, баскетбол) и адаптивной физической культуры.
Шулежко Олеся Владимировна
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики
В 2011 году с отличием закончила ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", квалификация учитель математики и информатики.
В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Автор более 40 научных публикаций, в их числе публикации в журналах рекомендованных ВАК, а также цитируемые в международных базах.
Научные интересы: современные информационные и интерактивные технологии обучения, многообразия алгебр.
Активно участвует в научной жизни факультета физико-математического и технологического образования и университета.