Вольтер

 

volt.jpgВольтер - один из крупнейших философ-просветителей XVIII в., современник Екатерины II, которая состояла с ним в переписке. В одном из своих писем от 21 июня 1778 г. русская императрица писала по поводу смерти философа: «Увы, я питала надежду, что слухи о кончине Вольтера неверны, не вы мне подтверждаете их. Получив ваше письмо, я вдруг ощутила всемирную утрату… Я лишилась человека, которого никогда не видела; он любил меня, а я его почитала: Вольтер. Долго, долго и, может быть, во веки веков  никто не сравниться с ним и никогда не превзойдет… ». В этом письме была впервые высказана мысль о покупке его библиотеки.

В России еще при жизни своей Вольтер вызывал живой интерес. Он привлекал к себе внимание русских писателей, поэтов, ученых. К примеру, знаменитый сатирик Антиох Кантемир был первым русским, завязавшим непосредственные связи с французским просветителем. Они обменивались любезными письмами. Знал Вольтера и М.В. Ломоносов. Один из его отзывов о французском писателе суров и неодобрителен. Покровитель и друг М.В. Ломоносова, просвещенный русский аристократ И.И. Шувалов, был с Вольтером в оживленной переписке по поводу предпринятой французским философом «Истории России при Петре Великом». И.И. Шувалов снабжал французского историка обширной документацией, побывал у него в Фернее и был принят весьма радушно. В книгах, принадлежащих Вольтеру, ныне хранящихся в Ленинградской библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, имеются пять томов, содержащих сто двадцать документов, касающихся эпохи Петра I, присланных в свое время Шуваловым Вольтеру. В библиотеке Академии наук в Санкт – Петербурге хранятся четырнадцать писем, полученных в свое время А.Р. Воронцовым от Вольтера, с которым он был знаком лично, побывав у него в Фернее в 1760 г. А.Р. Воронцов был большим почитателем таланта французского просветителя. С Вольтером были знакомы русский посол в Голландии Д. Голицын, князь Юсупов, княгиня Дашкова-Воронцова, с Вольтером обменялся письмами А.П. Сумароков.  Русские аристократы, стремившиеся завязать с Вольтером дружеские связи, подражали Екатерине II. Они вовсе не сочувствовали его просветительской деятельности, игнорировали подлинный смысл его политических выступлений. Им, в сущности, не было никакого дела до Вольтера и его просветительства. Но слыть за «вольтерьянца» в ту пору было признаком хорошего тона в дворянских салонах Петербурга и Москвы.

В годы Великой французской буржуазной революции отношение к Вольтеру со стороны Екатерины II и окружающей ее придворной толпы резко изменилось. Будущий идеолог французской Реставрации Жозеф де Местр, нашедший себе приют в Петербурге, предавал анафеме французских просветителей, как виновников революции. В годы французской революции Екатерина II, по рассказу княгини Дашковой, говорила: «Люблю перо Вольтера». И в это же время она распорядилась убрать все бюсты Вольтера из комнат дворца в подвалы. Из Эрмитажа неизвестно куда исчезли картины Жана Гюбера, живописавшие Вольтера в Фернее. Исчезновение картин наделало впоследствии много хлопот ученым, пока картины не были обнаружены в Алупкинском дворце Воронцовых. Екатерина II через генерал-прокурора Самойлова распорядилась конфисковать в Тамбове полное собрание вольтеровских произведений (в переводе Рахманинова), как «вредных и наполненных развращением». Она строжайше запретила печатать сочинения Вольтера «без цензуры и апробации Московского митрополита».

Слово вольтерьянец употреблялось в конце XVIII – начале XIX вв.  часто с бранным оттенком. Оно обозначало последователя учения французского философа Вольтера. Вспомним, грибоедовское «Да! в бусурманах он! ах, окаянный вольтерьянец!». Прослыть вольтерьянцем означало прослыть вольнодумцем. Философский энциклопедический словарь отмечает, что вольнодумцами называли также представителей деизма, одним из которых был французский философ XVIII в. Вольтер.

Назад