Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Представители УлГПУ приняли участие в Шестых общероссийских педагогических чтениях по гуманной педагогике «Чистые мысли творят чудеса» в Москве

Представители УлГПУ приняли участие в Шестых общероссийских педагогических чтениях по гуманной педагогике «Чистые мысли творят чудеса» в Москве

Представители Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова приняли участие в Шестых общероссийских педагогических чтениях по гуманной педагогике «Чистые мысли творят чудеса», которые прошли 1-2 февраля 2019 года на базе института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета.

В состав делегации вошли: доцент кафедры педагогики и социальной работы УлГПУ,  Рыцарь гуманной педагогики, руководитель регионального отделения Всероссийского центра гуманной педагогики Надежда Новичкова и студенты 3 курса историко-филологического факультета – Анжела Максачева, Анастасия Рзай, Ольга Перунова, Лениза Хисаметдинова.

Организаторами чтений выступили: Общероссийская общественная организация «Центр гуманной педагогики»; Московский городской педагогический университет, Институт системных проектов, лаборатория гуманной педагогики; Московское региональное отделение ООО «Центр гуманной педагогики», Международное общественное движение «Родительская забота».

География участников чтений была достаточно обширной: Москва, Волгоград, Владимир, Киров, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Петербург, Самара, Сыктывкар и др., а также Рига (Латвия), Минск (Белоруссия).

Участников чтений приветствовали: ректор МПГУ, кандидат педагогических наук. Доцент, почетный работник общего образования РФ, Рыцарь гуманной педагогики И.М. Реморенко и президент МПГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Рыцарь гуманной педагогики В.В. Рябов.

Концептуальные и вдохновляющие идеи прозвучали для участников чтений в докладах и выступлениях: Ш.А. Амонашвили, заведующего лабораторией гуманной педагогики МПГУ, профессора, академика РАО, почетного президента Международного центра гуманной педагогики, Рыцаря гуманной педагогики, Рыцаря Детства; М.В. Богуславского, профессора Департамента педагогики института педагогики и психологии образования МПГУ, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, Рыцаря гуманной педагогики; С.Ю. Степанова, доктора психологических наук, профессора института педагогики и психологии образования МГПУ, заслуженного работника образования Республики Калерия, академика Национальной академии социальных технологий, Рыцаря гуманной педагогики; Е.Н. Черноземовой, доктора филологических наук, профессора МПГУ, президента ООО «Центр гуманной педагогики», Рыцаря гуманной педагогики»; К.Ш. Мансуровой, кандидата химических наук, председателя Международного общественного движения «Родительская забота», Рыцаря гуманной педагогики и др.

«Наша делегация проходила обучение на мастер-классах, которые проводили творческие и компетентные специалисты: педагоги, психологи. Также мы сами в интерактивной форме провели для всех участников небольшой мастер-класс в формате фейерверка идей. Они помогли прикоснуться к сердечным и чистым мыслям великих педагогов.  За основу мы взяли работу с молитвами великих педагогов (Молитва воспитателя Я. Корчака и Молитва учителя Ш.А. Амонашвили). Наши студенты с интересом и радостью посетили важные достопримечательные и исторические места столицы», - рассказала руководитель делегации Надежда Новичкова.

Студентки историко-филологического факультета поделились своими впечатлениями от участия в педагогических чтениях:

«Насыщенная, плодотворная, незабываемая поездка! Это событие подарило нам встречи с новыми интересными людьми, в частности, с педагогом-гуманистом Ш.А. Амонашвили. Мы получили ценные «живые» знания. Прочитать труды Великого Учителя я бы посоветовала каждому будущему педагогу! В ходе чтений мы посетили несколько лабораторий и мастер-классов, а также достойно представили свой вуз в фейерверке идей на сцене МГПУ! Нам удалось достучаться до сердец и затронуть чувства и эмоции каждого слушателя зале. Посещение в свободное время удивительных картинных галерей, музеев и других достопримечательностей столицы обязательно поможет нам в дальнейшей профессиональной деятельности. Как будущим учителям истории – это очень интересно и важно! Выражаю огромную благодарность своему родному вузу – УлГПУ им. И.Н. Ульянова за предоставленную возможность! (Лениза Хисаметдинова).

«Это была моя первая поездка в столицу нашей Родины, и я могу сказать с точностью, что впечатления сохраняться на всю жизнь. В Москве, знакомясь с достопримечательностями, можно ощутить этот воздух, наполненный жизнью большого города и современности. Остается чувство эйфории от прикосновения к тому, что останется в вечности. Я приобрела и опыт в педагогической сфере на VI Общероссийских Педагогических чтениях, участвуя в мастер-классах и лабораториях. Наиболее ярким был Фейерверк педагогических идей. Наше выступление пролетело очень быстро и трепетно, зал был впечатлен до слез» (Анжела Максачева).

«Меня очень воодушевила речь легенды отечественной педагогики Шалвы Амонашвили, который своими словами зарядил присутствующих чем-то особенным, духовным. Было чувство, что он говорил не со всем залом, а именно со мной… На мастер-классах я как губка впитывала приемы, которыми пользуются опытные педагоги, чтобы в будущем использовать их в своей работе. На этих «уроках-подарках» я получила много полезной информации, которую мне предстоит переосмыслить и двигаться в нужном направлении. На площадках и в зрительном зале царила очень доброжелательная и домашняя атмосфера, что помогло нам хорошо выступить. Особое удовлетворение вызвала реакция людей на наше выступление, ведь мы смогли тронуть их до глубины души. Для себя я сделала много выводов, но самый главный заключается в том, что наши добрые и чистые мысли творят чудеса не только для окружающих нас людей, но и для нас самих. Поэтому нам важно уметь думать о чем-то чистом и светлом» (Ольга Перунова).

«Педагогические чтения произвели на меня невероятное впечатление. Мастер-классы педагогов, учителей и студентов со всей страны были полезны и интересны. Мне особенно запомнилась речь Шалвы Александровича Амонашвили о том, какая должна быть современная гуманная педагогика, о значимости чистых мыслей учителей и учеников. Важно, что знания и опыт, полученные на данных чтениях, помогут мне в дальнейшей педагогической деятельности! (Анастасия Рзай).

 5OoDyCxN8_8.jpg

20190129_144919.jpg

20190131_150419.jpg\

Безымянный.JPG