Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

IX Фестиваль науки в УлГПУ стал ярким смотром научных достижений вуза за прошедший год

IX Фестиваль науки в УлГПУ стал ярким смотром научных достижений вуза за прошедший год

В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова завершился IX Фестиваль науки, который стал настоящим смотром достижений вуза в научно-технических и инновационных сферах деятельности за прошедший год.

Фестивальные дни были наполнены самыми различными мероприятиями: открытые научно-популярные лекции ведущих учёных; выставочная композиция «Живая история»; научно-практическая конференция «Наука региону»; форум, посвящённый 25-летию сотрудничества преподавателей университета с региональными инновационными площадками; игры «Что? Где? Когда?»; научно-методические семинары, а также международная научно-практическая конференция «Выход университетов в международное пространство: анализ опыта и современные тренды».

Надо отметить, что на сегодняшний день в университете реализуется 46 научно-исследовательских проектов, среди которых: 17 проектов Российского фонда фундаментальных исследований; 4 проекта, выполняемых в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования, 1 проект по гранту Президента РФ для поддержки молодых кандидатов наук, 8 проектов по договорам и контрактам на научные исследования, 16 проектов в рамках внутривузовского конкурса грантов для поддержки научных коллективов университета.

Успешно реализуется совместный научный проект израильской компании  Emerald и Ульяновского педагогического университета по дистанционному биомониторингу меланомы с использованием современных технологий, а также неинвазивной ранней молекулярно-генетической диагностике заболевания. 

В 2018 году университетом проведено более 40 научных мероприятий, среди которых: всероссийская научно-практическая конференция «Трёшниковские чтения»; всероссийская конференция «Внедрение модели воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления»; молодежный форум «Имя. Язык. Мир» и многие другие. Реализован международный проект «Россия-Германия. Мосты дружбы». Вуз стал площадкой проведения заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников по французскому языку и географии, участниками которых стали 500 старшеклассников из 67 субъектов Российской Федерации.

В организации и проведении научных и научно-популярных мероприятий активное участие принимают молодые ученые. Так, Студенческое научное общество совместно с Советом молодых ученых УлГПУ в течение нескольких лет успешно проводят такие  мероприятия, как ежегодный фестиваль науки, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», региональная игра эрудитов «Во всех науках мы сильны», «ScienceSlam», проект «Студенческий научный экспериментариум», региональный конкурс «Самый умный первокурсник».

За 2018 год УлГПУ было оформлено и направлено в  Роспатент 17 заявок на изобретения, полезные модели, регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, получены 19 охранных документов. Общее число зарегистрированных в установленном законодательством порядке результатов интеллектуальной деятельности вуза на сегодняшний день превысило 100, что является одним из лучших показателей среди педагогических вузов Приволжского федерального округа.

Два молодых педагога УлГПУ – декан факультета педагогики и психологии Анна Нестерова и доцент кафедры педагогики и социальной работы Людмила Белоногова стали победителями всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «Молодые научные и педагогические таланты». Молодой ученый Людмила Климович выиграла в 2018 году грант Президента РФ. В число лауреатов конкурса «Лучший лектор страны», организованного Российским обществом «Знание», вошли сразу два представителя вуза – декан естественно-географического факультета Даниил Фролов и доцент того же факультета Азат Идиатуллов.

«Университету есть чем гордиться и есть что продемонстрировать не только ульяновским коллегам, но и гостям  из других регионов. Когда мы готовили этот фестиваль, то поставили большую цель – привлечь и объединить на площадках нашего университета  школьников, студентов, преподавателей и просто горожан, которым было бы  интересно пополнить свои знания в области той или иной науки. И мы рады, что у нас это получилось», - рассказала проректор по научной работе УлГПУ Ирина Тимошина. 

6xW28WRGE8w.jpg

bRxMC3qAJPM.jpg

IMG_8799.JPG

qJ7kl6lwwXM.jpg

RMOpT8tx1h0.jpg