Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Показать на карте

Памяти профессора УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктора биологических наук, поэтессы, литературоведа Лилит Николаевны Козловой

24 июня 2019 года на 91 году жизни после болезни скончалась профессор, доктор биологических наук кафедры биологии человека и основ медицинских знаний  УлГПУ им. И.Н. Ульянова, поэтесса, литературовед Лилит Николаевна Козлова.

Лилит Козлова родилась 4 апреля 1928 года в Казани. В 1951 году окончила факультет биологии Московского государственного университета. В 1971 году Лилит Николаевна переехала  в Ульяновск. Здесь, в Ульяновском пединституте, она организовала кафедру анатомии и физиологии и заведовала ею до 1978 года. Она занималась исследованиями в области магнитобиологии. Позже начались исследования типологических характеристик школьников, асимметрии полушарий мозга и рефлексометрии у детей.Ею напечатаны и изданы более 200 книг по возрастной физиологии.

Главное увлечение, которое стало делом всей жизни Лилит Козловой – это поэзия и литература. Она автор нескольких поэтических сборников. На протяжении долгих лет собирала информацию о Марине Цветаевой, сама Лилит называла это явление «болезнь Мариной». Статьи Лилит Николаевны о Марине Цветаевой публиковали различные периодические журналы. Она является автором большого числа книг о Марине Цветаевой, а также первой книги в России о сестре Марины — Анастасии Цветаевой, с которой Лилит Козлова дружила почти семь лет.

Лилит Николаевна Козлова – с 1997 года член Московского союза литераторов, с 1999 года – председатель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов. 22 года вела в Ульяновске еженедельную литературную гостиную «Четверги». С 2015 года – куратор литературного клуба «Пегас», проводила   большую культурно-воспитательную работу, встречаясь с населением, со школьниками и студентами.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, коллектив кафедры, сотрудники, друзья и коллеги выражают глубокое соболезнование родным и близким  по поводу кончины  Лилит Николаевны.

Память о Лилит Николаевне Козловой навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим, скорбим.

Похороны Л.Н. Козловой пройдут 26 июня 2019 года в г. Москве.