Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Совет ректоров вузов ПФО обсудил внедрение новых проектов по развитию физической культуры и массового спорта в вузах Ульяновской области

Совет ректоров вузов ПФО обсудил внедрение новых проектов по развитию физической культуры и массового спорта в вузах  Ульяновской области

мая 2020 года  в режиме видеоконференции состоялся  Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа, который обсудил внедрение новых проектов по развитию физической культуры и массового спорта в вузах  Ульяновской области.   В совещании принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Олег Машковцев заметил, что реализация поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по развитию массового спорта напрямую связана с деятельностью по поддержке физической культуры и спорта среди молодежи, и роль вузов здесь первостепенна.

В настоящее время в высших учебных заведениях округа ведется системная работа по привлечению студентов к спорту, по проведению соревнований и  организации спортивных студенческих клубов и лиг. За последние три года в ПФО доля вузов, имеющих студенческие спортивные клубы, в общем количестве высших учебных заведений увеличилась на 17% и достигла 41%. Так, на 2019 год насчитывалось 85 таких клубов в 209 вузах округа.

В Ульяновской области во всех высших учебных заведениях региона действуют спортивные клубы, развита спортивная инфраструктура. Ежегодно проводится региональная Универсиада, где студенты вузов и техникума олимпийского резерва соревнуются в 14 дисциплинах, в том числе: мини-футбол, баскетбол, лыжные гонки, пауэрлифтинг, гиревой спорт, армрестлинг, плавание, волейбол, шахматы, бадминтон, пулевая стрельба, настольный теннис, флорбол, легкая атлетика и скалолазание. Причем, два года подряд  победителем спартакиады в общекомандном зачете являются студенты УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Спортивные команды УлГПУ регулярно принимают участие в студенческих спортивных лигах и турнирах Ассоциации студенческого баскетбола (мужчины и женщины), а также в студенческих соревнованиях по волейболу, мини-футболу и флорболу.

Важной темой обсуждения в рамках онлайн - совещания стал вопрос разработки и совершенствования программ, соответствующих «Межотраслевой программе развития студенческого спорта», утвержденной 27 ноября 2019 года Министерством спорта и Министерством науки и высшего образования РФ.

В настоящее время в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова  разрабатывается программа развития студенческого спорта, которая будет утверждена на Учёном совете вуза в мае 2020 года. Данная программа соответствует «Межотраслевой программе развития студенческого спорта».   

Олег Машковцев подчеркнул, что в условиях самоизоляции граждан необходимо обратить особое внимание на развитие систем дистанционной спортивной подготовки, а также подготовки материальной базы к возобновлению занятий.

Сотрудниками факультета физической культуры и спорта УлГПУ созданы курсы на университетской платформе Moodl, где еженедельно разрабатываются задания в соответствии с рабочей программой дисциплины, даются обучающие ссылки на видео материалы, используются учебно-методические пособия,  изданные сотрудниками кафедры.

В настоящее время ограничения в регионе сняты, возобновлены тренировки профессиональных спортсменов и игроков спортивных клубов. Также разрешены индивидуальные тренировки на свежем воздухе в утреннее и вечернее время с соблюдением социальной дистанции не менее трех метров.

На совещании были  сформулированы предложения в рабочую группу Российского союза ректоров по подготовке проекта стратегии развития образования в части вопросов развития материальной базы вузов и совершенствования системы оценки показателей работы высших учебных заведений.

На совещании заместитель полпреда подчеркнул, что требуется содействие со стороны Совета ректоров вузов ПФО в организации соревнований в сфере студенческого спорта: ежегодных открытых соревнований вузов округа и студенческих спортивных лиг по наиболее популярным видам спорта.