Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

История войны – не по учебнику. Новый подход к изучению истории школьниками реализуется общественной организацией «Вектор» и УлГПУ им. И.Н. Ульянова

История войны – не по учебнику. Новый подход к изучению истории школьниками реализуется общественной организацией «Вектор» и УлГПУ им. И.Н. Ульянова

Три новых игровых метода изучения истории родного края в годы войны разработали в партнёрстве региональная общественная организация «Вектор» и Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. Внедрить их планируется в  школах Ульяновской области и детских лагерях.

Авторами игр стали ульяновские педагоги, историки, кандидаты наук. Они объединились в рамках реализации социального проекта «Великая Отечественная война – история не по учебнику», который поддержалоПравительство Ульяновской области.

Поводом для создания проекта послужил низкий уровень знаний школьниками  истории родного края в военные годы. Последнее показал опрос, проведённый среди  обучающихся. Каждый третий респондент не смог ответить на вопрос: «Велись ли боевые действия на территории региона?». В значительной степени причины такой ситуации объясняются отсутствием уроков по краеведению в ульяновских школах.

«46% опрошенных признались, что не посещают занятия по краеведению или ссылались на то, что в учебной программе представлено недостаточно информации. В основу нашего проекта легло несколько ключевых направлений: мы разработали сами игровые технологии, а также выпустили два учебно-методическихпособия. Тираж последних будет распространяться бесплатно через УлГПУ, образовательные организации региона и библиотеки в муниципальных образованиях, - рассказывает председатель Ульяновской областной молодёжной общественной организации «Вектор» Надежда Петрищева.

Представить разработку авторы проекта намерены уже в августе, в рамках регионального педагогического форума. Апробацию проведут силами студентов-педагогов, которые начнут использовать игровые методики во время своей практики.

В основу нового подхода легли три популярные и хорошо известные формы работы - брейн-ринг, квест и ребусы. Они былиадаптированы для использования с учениками разных возрастов.

«В основе каждой - реальные истории ульяновцев, живших в годы Великой Отечественной войны.Мы наложили их на игровые, подвижные механизмы. К примеру, в ходе квеста ученики получают разработанные карты – это своеобразные маршрутные листы. На каждой станции им предстоит погрузиться в историю конкретного человека и выполнить задание –помочь медсестре перевязать раненого, познакомиться со снайпером, который жил в Ульяновской области в годы ВоВ, расшифровать военное донесение, либо доказать, что они не вражеские шпионы,  и многое другое», - поясняет автор разработки, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории УлГПУ им. И.Н. Ульянова Ирина Целовальникова.

Специалисты отмечают, что у разработок ульяновцев большие адаптационные возможности–игровые элементы можно приспособить к разным условиям:одни можно использовать на уроках, другие провести в загородном или пришкольном лагере, на свежем воздухе, либо в закрытом помещении школы.

В рамках проекта выпущено и учебно-методическое пособие в двух частях. В первой содержится информация об истории Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны, об ульяновцах –участниках боевых действий и тружениках тыла. Вторая часть пособия рассчитана на студентов и педагогов.

Ульяновская некоммерческая организация «Вектор» при взаимодействии с УлГПУ им. И. Н. Ульянова планирует охватить социальным проектом «Великая Отечественная война – история не по учебнику»свыше пятисот человек.

1 часть.jpg

2 часть.jpg