Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В Год детского спорта в Ульяновской области факультету физической культуры и спорта УлГПУ им. И.Н. Ульянова исполнится 50 лет

В Год детского спорта в Ульяновской области факультету физической культуры и спорта УлГПУ им. И.Н. Ульянова исполнится 50 лет

Ульяновские власти объявили 2021 год в регионе Годом детского спорта.   Об этом было объявлено на региональном форуме «Стратегия развития 2030 – правила игры». Форум прошел 8 августа 2020 года  и был приурочен к празднованию Всероссийского дня физкультурника.

Гостей форума приветствовал губернатор Сергей Морозов, который сказал:   «На федеральном уровне сейчас предлагается актуализировать и вдохнуть новую жизнь в стратегию развития физической культуры и спорта РФ с учётом нацпроектов. С гордостью отмечу, что именно наш регион первым в России начал эту работу. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы изменить ситуацию к лучшему и достичь удовлетворенности коллективов школ и населения работой спортивных объектов, а также выполнить цели, поставленные Президентом». 

После пленарного заседания представители региональной и федеральной спортивной общественности обсудили перспективы развития отрасли. В качестве федеральных экспертов выступили: депутат Государственной Думы, председатель федерации школьного спорта Ирина Роднина, исполнительный директор Российского движения школьников Олег Гадючкин, исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева и другие.

На форуме с презентацией роли факультета физической культуры и спорта Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в системе подготовки кадров для спортивной отрасли региона выступил декан факультета Алексей Илькин.

Он рассказал о том, что в Год детского спорта факультету исполнится 50 лет.  Сегодня это уникальное для региона единственное учебное подразделение, которое ведет подготовку педагогических кадров в области физической культуры и спорта, повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей.

За прошедшие десятилетия факультет выпустил свыше пяти тысяч учителей физической культуры и тренеров, которые работают во всех уголках страны. Среди них – семь заслуженных учителей России, свыше тридцати заслуженных тренеров России и заслуженных работников физической культуры.

Особая   гордость факультета – выпускники-победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы, Игр Доброй воли, Всемирной Универсиады, чемпионатов   России и т.д. Среди них  - пять заслуженных мастеров спорта, свыше 250 мастеров спорта международного класса. 

В настоящее время на факультете реализована трехуровневая система подготовки специалистов по направлению «Педагогическое образование»: бакалавриат, магистратура  и аспирантура. Функционируют две кафедры -  теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности; спортивных дисциплин и физического воспитания.   

На факультете обучаются 618 студентов,   среди них три мастера спорта международного класса, более 50 мастеров спорта России и свыше 100 кандидатов в мастера спорта. Учебный процесс   обеспечивают опытные научно-педагогические кадры, в том числе четыре доктора наук, 25 кандидатов наук.   

Моделирование будущей профессиональной педагогической деятельности студентов  проходит на базе дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, спортивных школ, летних оздоровительных и спортивных лагерей, где студенты   приобретают опыт профессионально-ориентированной деятельности, формируют практические умения и навыки работы, получают комплексное представление о работе в образовательных учреждениях.

В 2020 году очное отделение факультета окончили 84 студента, 69% из них уже трудоустроились в сфере физической культуры и спорта. 

В предъюбилейном году  в педагогическом университете будет реализовано несколько проектов в сфере физической культуры и спорта,   среди которых  проект «Спортивный венец» - победитель конкурса  грантов Минобрнауки РФ  на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов. Губернатор Сергей Морозов отметил важность этого проекта, направленного на   доступность спортивных объектов вузов для населения, и готовность областных властей помочь в его реализации.     

Фото: ulgov.ru

0808_stratg1.jpg

0808_stratg4.jpg

0808_stratg25.jpg