Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

До 31 июля принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

До 31 июля принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

Русское географическое общество, телеканал «Моя Планета» и радиостанция «Маяк» объявляют о старте третьего Всероссийского конкурса «Лучший гид России». Приём работ начался 29 апреля и продлится до 31 июля включительно.

Всё, что нужно для участия в конкурсе – снять двухминутный видеоролик – яркую, познавательную, достоверную мини-экскурсию по городу, музею, природному маршруту и загрузить его на сайт проекта лучшийгид.рф.

Принять участие в конкурсе могут все желающие – как профессиональные гиды, так и любители. Если в прошлые годы они соревновались в отдельных номинациях, то в этом году организаторы решили номинации объединить: уровень работ, которые присылают любители, позволяет им сражаться с профессионалами на равных.

Номинации конкурса «Лучший гид России» 2019 года:

- «Лучший гид. Музей». Истории музейных коллекций и их собирателей. Удивительное об экспонатах и зданиях, в которых они хранятся. Легенды о великих меценатах и создателях музеев России.

- «Лучший гид. Город».Номинация для тех, кто музейным запасникам предпочитает улицы родного города, посёлка или деревни, переполненные звуками и образами прошлого. Важны не только истории, но и авторский подход к их изложению, умение рассказать об улице, о доме или памятнике в своём городе необычно и увлекательно.

- «Лучший гид. Проводник». Для людей, которыемогут провести экскурсию по экологическим тропам, особо охраняемым природным территориям, экстремальным, горным и природным маршрутам.Найти путь к редким цветам, рассказать, откуда лучше слушать иволгу, где растут самые большие белые грибы и откуда открывается самый живописный вид на долину.

- «Лучший гид. До 18 лет». Для молодых (от 12 до 18 лет включительно) любителей родного края, способных провести интересную видеоэкскурсию по своим любимым местам.

- Специальным призом«Московский гид» от телеканала «Москва 24» будет отмечен лучший рассказ о российской столице.

 

Оценивать ролики будет компетентное жюри конкурса: профессионалы в сфере туризма и тревел-журналистики. Среди них известные телеведущие Джон Уоррен и Валдис Пельш, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, президент Нижегородской гильдии экскурсоводов Екатерина Лещанова, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов и другие.

Имена победителей назовут в сентябре. Они станут героями цикла документальных фильмов на телеканале «Моя Планета», их авторские экскурсии увидит вся страна.

Лучшие гиды «взрослых» номинаций получат денежный приз в размере 100 000 рублей, а лауреат «детской» номинации станет обладателем видеокамеры.

За два предыдущих года на сайт лучшийгид.рф поступило более 1300 работ – уникальных видеоэкскурсий по самым живописным и интересным местам России. «Лучший гид России» – конкурс, который открывает таланты и меняют жизнь своих героев к лучшему.

Марина Ноженко, сотрудник Музея «Кижи»,победитель конкурса 2018 года в номинации «Лучший гид. Музей»: «Есть такая профессия – в Кижи влюблять. Участие в конкурсе дало мне возможность рассказать большой аудитории о своём самом любимом месте на земле.

Гидом я работаю уже много лет, но никогда не представляла, что можно соревноваться в экскурсионном деле. Можно сказать, что конкурс стал для меня настоящим курсом повышения квалификации. В результате я сделала несколько тематических дополнений к моему экскурсионному рассказу об острове Кижи. На мои экскурсии стало записываться гораздо больше туристов, и это, я считаю, заслуга конкурса».

Дмитрий Тихомиров, победитель конкурса 2018 года в номинации «Лучший гид. Проводник»: «Благодаря конкурсу выросло число подписчиков моего YouTube-канала «Охотник до грибов». Мой жёлтый гриб-мобиль даже стали узнавать на дорогах Москвы и пропускать в пробках. Даже соседи по дому узнали меня лично, посмотрев мои ролики и грибные экскурсии».

Нина Смелкова, победитель конкурса 2018 года в номинации «Лучший гид. Профессионал»: «Для меня участие в конкурсе – это профессиональный рост, а победа дала уверенность в том, что такие экскурсии, которые вожу я, ироничные, лёгкие, без перегрузки датами и стилями, но с общением, вопросами, чаем в термосе, вот такие экскурсии нужны. Но самое главное– после конкурса моими частыми туристами стали вологжане. Попробуйте влюбить в город местных–вот это задача!»