Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

Именная аудитория Р.Е.Левиной

Р.Е.ЛЕвина.jpg

Биография Левиной Р.Е.

Роза Ефимовна Левина (1908-1987) – доктор биологических наук, профессор, автор классических работ по теоретической морфологии растений, морфологии и экологии плодов, одна из основоположников отечественного направления в изучении репродуктивной биологии растений.

Р.Е. Левина родилась 26 августа 1908 г. в г. Нижине в семье служащего. В 1927 г., окончив среднюю школу, она поступила в Воронежский государственный университет (ВГУ), естественное отделение которого закончила в 1931 г. После этого Роза Ефимовна около двух лет была преподавателем биологии рабфака и педтехникума в г. Новозыбкове Брянской области затем по приглашению своего учителя член-корреспондента АН СССР Б.М. Козо-Полянского вернулась в Воронежский университет на кафедру высших растений.

В 1935 г. Роза Ефимовна заканчивает аспирантуру в Воронежском государственном университете по систематике и географии высших растений защитой кандидатской диссертации по изучению диссеминации сегетальных сорняков. Вопросы диссеминации  будут в центре ее внимания на протяжении всей жизни. Здесь же, в ВГУ начинается и преподавательская деятельность Розы Ефимовны. В этот период (1935-1939 г.г.)  она – ученый секретарь и заместитель директора НИИ биологии при ВГУ, заместитель директора ботанического сада ВГУ. В трудный для становления Сада период она много сделала для организации и развертывания работ научного отдела. С 1939 г. Роза Ефимовна работает в должности доцента кафедры высших растений ВГУ.

С 1943 г.  вся научная и педагогическая деятельность Р.Е.Левиной связана с Ульяновским педагогическим институтом.

 Летом 1943 и 1944 гг.  она изучает флору  Ульяновска (вместе с С.В.Голицыным), проводит многочисленные полевые исследования в Волгоградской, Ульяновской и Курской областях. Здесь в полной мере проявились основные качества ее научного мышления: умение четко сформулировать задачи исследований и тщательно проработать пути их решения. Итогом этой титанической работы явилась монография Розы Ефимовны «Способы распространения плодов и семян» [Левина,1957], защищенная в 1959 г. в качестве докторской диссертации.  В монографии Роза Ефимовна приводит четкие диагнозы способов распространения и их приуроченность к определенным фитоценозам, предлагает оригинальную  классификацию автохоров, баллистов, анемохоров и антропохоров. Показывает роль трудовой деятельности человека, который выступает как агент диссеминации, качественно отличный от всех природных агентов. Интересно поставлены вопросы о способах распространения зачатков видов – эдификаторов растительного покрова СССР, о приуроченности различных способов диссеминации к определенным фитоценозам. Особое место в книге занимает эволюционный анализ способов диссеминации. Впоследствии эта классификация способов распространения зачатков заняла прочное место в научной литературе, а Роза Ефимовна стала признанным авторитетом в этой области.

В 1967 году выходит в свет монография Розы Ефимовны «Плоды. Морфология, экология, практическое значение». Влияние этого труда на отечественную морфологию растений трудно переоценить. Автор вводит четкие критерии в определения типов плодов и их номенклатуру, включает в монографию     оригинальную схему их морфологической классификации. Сейчас эта классическая схема входит в вузовские учебники и широко используется ботаниками. Однако, самой Розе Ефимовне эта классификация, не казалась удачной. Работу по поиску новых подходов и принципов построения системы плодов она продолжала до конца жизни. Ее новая монография на эту тему вышла в свет уже после кончины в 1987 году. Очень многие положения первых «Плодов» здесь переосмыслены и доработаны с учетом новых данных в области морфологии генеративных органов отечественных и зарубежных. Самым значимым достижением этой монографии является принципиально новая, оригинальная классификация плодов. В этой классификации Роза Ефимовна отказывается от генетического принципа, основанного на типах гинецея (они остались только в названиях типов); в основе системы – логически выдержанный принцип иерархии и четко сформулированные морфологические критерии для каждой из соподчиненных категорий. Графически классификация очень проста и удобна для использования.

В начале 60-х годов Роза Ефимовна организует при кафедре ботаники УГПИ лабораторию биологии семенного размножения, где аспиранты под ее руководством вели исследования по экологии цветения и опыления, семенной продуктивности, ритмам плодоношения и гетерокарпии. Широта научного кругозора, острота мышления и аналитический склад ума позволили Розе Ефимовне успешно развивать и ряд новых направлений в смежных областях ботаники. Большое место в кругу ее научных интересов занимают вопросы семенной продуктивности и ритмов плодоношения травянистых многолетников. Прежде всего, ей принадлежит заслуга в разработке методики этих трудоемких исследований, в упорядочении терминологии, относящейся к показателям семенной продуктивности и выделению фаз созревания и рассеивания плодов и семян (Левина, 1963, 1965). Ряд лет Роза Ефимовна проводила экспериментальные полевые исследования в Центрально-Черноземном заповеднике им. проф. В.В. Алехина. Цикл опубликованных ею работ посвящен ритму плодоношения травянистых многолетников в Стрелецкой степи под Курском. В них выясняется степень устойчивости ритмов, влияние на них погодных условий и фактора сенокошения.

Экспериментальные полевые исследования привели Розу Ефимовну к выводу о необходимости изучения биологии и экологии семенного размножения как единого процесса, который слагается из строго последовательных и взаимообусловленных этапов: цветения, созревания плодов и семян, диссеминации, прорастания семян и семенного возобновления популяции. Эта идея была высказана ею на I Межвузовской Поволжской конференции по биологии семенного размножения (1963 г.). В своем докладе «Биология семенного размножения как научная проблема» Роза Ефимовна четко обозначила контуры целостной программы исследований. Роза Ефимовна подчеркивает необходимость подготовки молодых квалифицированных ботаников  из числа аспирантов, способных выполнять фундаментальные комплексные исследования такого рода. Координации работ в этой области ботаники способствовали организованные ею в Ульяновске две научные конференции (1963 и 1964 гг.) и 4 выпуска редактируемых ею сборника «Вопросы биологии семенного размножения» (1965, 1968, 1974, 1981 гг.).

Таким образом, новаторской заслугой в научной деятельности Розы Ефимовны явилась постановка и разработка вопросов репродуктивной биологии растений как комплексной ботанической проблемы, как целостного учения. Роза Ефимовна впервые и своевременно обосновала необходимость изучения в рамках репродуктивной биологии всей последовательной цепи явлений, включающих органогенез цветка, цветение, опыление и оплодотворение, эмбриогенез, созревание семян, диссеминацию, покой и прорастание семян. Она отстаивает идею о том, что репродуктивная биология должна изучаться на организменном, популяционно-видовом и биоценотическом уровнях.

          В 1981 году в издательстве «Наука» выходит из печати основополагающая монография Р.Е.Левиной «Репродуктивная биология семенных растений. Обзор проблемы»[Левина,1981], обобщившая результаты многолетней аналитической и экспериментальной работы автора. Как показывает подзаголовок, в ней дан лишь обзор самой проблемы репродуктивной биологии с анализом содержания, очерчены ее контуры, показаны ее связи с теоретическими и прикладными отраслями науки, обращено внимание на необходимость комплексного изучения всех этапов и сторон размножения вида. Книга отличается насыщенностью идеями и краткостью изложения. Автор в очень концентрированной форме характеризует каждый из этапов репродуктивной биологии, начиная характеристику с  уточнения терминологии и, что особенно ценно, в каждом разделе Роза Ефимовна намечает аспекты изучения данной проблемы.

В немалой степени интересовали Розу Ефимовну и другие теоретические вопросы ботаники. Не случайно именно Розе Ефимовне принадлежит идея  проведения 1 Всесоюзной школы по теоретической морфологии растений (Ульяновск,1977), организация и проведение Всесоюзных рабочих совещаний по карпологии (3 совещание состоялось в Ульяновске в 1985 г.), координационных совещаний по вопросам биологии семенного размножения.

В 1970 году Р.Е.Левина выступила в качестве учредителя Ульяновского отделения ВБО, бессменным председателем которого она была вплоть до 1987 г. Роза Ефимовна входила в Совет ВБО, была членом научного совета по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира».

В последние годы жизни Роза Ефимовна много и плодотворно работала с издательством «Советская энциклопедия», где ее ясный, четкий, почти афористичный стиль были очень востребованы.  Она написала много статей по разделам «Расселение растений», «Плод», «Морфогенез», «Размножение растений» для «Биологического энциклопедического словаря» и «Лесной энциклопедии», вышедших в 1986 г.

Будучи преподавателем института  44 года, Роза Ефимовна вела огромную учебную и учебно-методическую работу. На протяжении многих лет она читала курс систематики растений, над которым работала постоянно. Ее методические разработки: «Многообразие и эволюция форм размножения растений» (1961), «Как работать над материалом по систематике растений»(1962), «Очерки по систематике растений»(1971) до сих пор используются многими преподавателями в работе по курсу систематики растений. По инициативе Розы Ефимовны для чтения спецкурсов в УГПИ приглашались ведущие ботаники страны: Ф.Х. Бахтеев, С.С. Хохлов, С.В. Мейен и др. Это имело огромное значение для студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Научное наследие Розы Ефимовны невозможно оценить количеством написанных ею страниц. Ее перу принадлежит 7 монографий и около 130 статей. Но каждая проблема, входившая в сферу ее научных интересов, поражает свойственной только ей новизной и глубиной осмысления, а каждая фраза – филигранной отточенностью. Ценность научного наследия Розы Ефимовны в том, что ее работы имели концептуальный или программный характер и определяли перспективы исследований в области репродуктивной биологии на много лет вперед.