Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Доцент УлГПУ Михаил Корепов рассказал, что у солнечных орлов Ульяны и Симбира появился первый птенчик

Доцент УлГПУ Михаил Корепов рассказал, что у солнечных орлов Ульяны и Симбира появился первый птенчик

В Ульяновске у пары солнечных орлов, которым дали имена Ульяна и Симбир, вылупился первый птенчик. Это событие стало радостным для многих любителей живой природы, ведь уже несколько лет доцент Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Михаил Корепов вместе со своими коллегами-орнитологами изучают жизнь этих замечательных пернатых. Активное участие в исследовательских работах по изучению солнечных орлов принимают студенты и аспиранты естественно-географического факультета УлГПУ.

В конце прошлого года над гнездом самого крупного представителя гнездовой фауны отряда соколообразных Среднего Поволжья – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) была установлена камера, благодаря чему реалити-шоу солнечных орлов Ульяны и Симбира, как их назвали, прославилось на весь мир. К концу сезона 2020 года количество просмотров веб-камеры «Солнечный орёл (Aquila heliaca)» на сервисе Ivideon приблизилось к двум миллионам, что демонстрирует высокую значимость проекта для популяризации изучения и охраны крупных пернатых хищников.

В феврале орлан-белохвост начал строить дом, выбирая спутницу жизни. Несмотря на активное обустройство жилища, пара долго не обзаводилась потомством. Не иначе чайлдфри, отметили наблюдатели за онлайн-трансляцией со всего света. Но орланы по-прежнему трепетно относились друг к другу, подстраивали гнездо, 42 дня высиживали яйцо. В итоге появился пушистый птенчик. Он пополнил популяцию солнечных орлов, которые считаются природным символом Ульяновской области.