Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев принял участие в заседании Российского союза ректоров по вопросам развития педагогического образования

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев принял участие в заседании Российского союза ректоров по вопросам развития педагогического образования

Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев принял участие в заседании Российского союза ректоров по вопросам развития педагогического образования, которое состоялось 8 июня 2021 года и было посвящено выработке совместных подходов к осуществлению содержательной и методической подготовки будущих учителей.

Встречу руководителей вузов открыл президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. В работе заседания приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.  

В ходе работы эксперты обсудили задачи и приоритетные направления по развитию педагогических кадров для системы образования; основные концепции сотрудничества при реализации программ педагогического образования; первоочередные направления реализации основных принципов совместных действий для исполнения программ педагогического образования; создание межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций; увеличение в школах количества классов психолого-педагогической направленности для ранней педагогической профориентации детей; обеспечение деятельности федеральных центров научно-методического сопровождения педагогических работников.

По итогам обсуждения были определены принципы реализации программ педагогического образования. Вузы обеспечат единый подход к осуществлению предметной и методической подготовки будущих учителей для достижения обучающимися универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, определенных действующим образовательным стандартом. Необходимо внедрение системы независимой оценки качества подготовки специалистов. Также предстоит разработать и внедрить программы воспитания, обеспечивающие единство требований к содержанию и технологиям обязательных модулей, формирующих гуманитарные ценности и смыслы.

Игорь Петрищев отметил, что рассмотрение на столь высоком уровне в профессиональном ректорском сообществе всей России вопросов развития системы педагогического образования – это показатель особой важности и актуальности для государства и общества всего комплекса вопросов подготовки педагогических кадров. «Главное – у педагогических вузов появилось то самое общее, понятное и четко очерченное пространство для системного взаимодействия друг с другом, с министерством просвещения РФ, с региональными органами власти в сфере образования, которое позволяет нам активно включаться в федеральную повестку по различным темам и становиться катализаторами этой повестки в своих регионах», - подчеркнул ректор УлГПУ.

Российский союз ректоров (РСР) – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 ректоров (руководителей), президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. Основными целями деятельности Российского Союза ректоров являются консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров организаций высшего образования Российской Федерации по развитию образования и науки в стране.

5av2vsTM-5k.jpg