Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
Один из журналистов, представлявших в девяностые годы прошлого века центральную московскую газету в Ульяновске, рассказывает о впечатлениях от встреч с С.Л.Сытиным. Редакция, вспоминает собкор, готовила публикацию на краеведческую тему – о старинных фотооткрытках, отражающих жизнь Симбирска в предреволюционные и постреволюционные годы. И вот журналисту подсказали, что живет в Ульяновске интересный человек – историк, краевед, знаток старинных традиций и обычаев. Его имя Сергей Львович Сытин. Встреча и последующие беседы с ним позволили написать интересный материал о краеведческих поисках, о ценных для историков коллекциях старинных фотооткрыток. Журналиста поразила домашняя обстановка маленькой квартирки Сытина. Она была полностью забита стеллажами, ящиками и ящичками, коробками и коробочками с материалами по краеведению. Интересно, что хозяин этого богатства легко и быстро ориентировался в этих бумажных кладовых.
А теперь расскажем о том, как С.Л. Сытин оказался на Волге, в городе, которому посвятил всю свою жизнь. Родился Сергей Львович в Москве в 1925 году. В 1947 г. окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. По распределению работал во Владивостоке.
В 1952 году приехал в Ульяновск. Преподавал в Ульяновском государственном педагогическом институте, много лет заведовал кафедрой всеобщей истории. Кандидат исторических наук, специалист по истории Великой французской революции. Внёс ценный вклад в изучение движения городской бедноты Парижа накануне и в период революции.
С 1960-х гг. практически полностью посвятил себя поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска, скрупулёзно восстанавливал, казалось бы, навсегда утраченные для нас страницы прошлого. Фотолетопись Симбирска-Ульяновска, созданная С. Л. Сытиным, содержит более семи тысяч снимков и около 20 тысяч негативов. Результатом его многолетней краеведческой работы стало собрание обширных тематических картотек: «Симбиряне», «Мемориальные улицы и объекты», «Летопись жизни и деятельности В. И. Ульянова», «Народное образование», «Учителя 80-х годов XIX века», «Экономика и общественная жизнь», «Населённые пункты», «Фотография» и многие другие.
Многолетние изучения архивных документов, старых журналов и газет, писем и воспоминаний вылились в монументальный труд «Материалы для охраны исторической среды в пределах Ленинской мемориальной зоны г. Ульяновска». Проделанная работа явилась основой для проектов реставрации зданий в центральной части города.
С.Л. Сытин стоял у истоков создания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». При его непосредственном участии были разработаны генеральная схема развития, концепция музеефикации, он курировал различные направления деятельности заповедника. Был членом градостроительного совета Ульяновска и научно-методического совета Ульяновского института «Спецпроектреставрация», членом научных советов Государственного архива Ульяновской области и Ульяновского краеведческого музея.
Многие из его исследований были посвящены истории конкретного дома, и до сих пор, чтобы оценить историческую, культурную и даже архитектурную ценность какого-либо здания, высшим авторитетом остается мнение С.Л. Сытина – именно на него ссылаются, его цитируют многие современные исследователи. Важной отличительной чертой Сергея Львовича была научная щедрость и бескорыстие, он доброжелательно делился результатами своих исследований с коллегами и учениками.
В 1999 году С.Л. Сытину было присвоено звание Почётный гражданин города Ульяновска. С 2003 года в Ульяновске проводятся научные конференции «Сытинские чтения» – дань памяти замечательному учёному, краеведу Сергею Львовичу Сытину.
У Сергея Львовича – много достойных учеников и талантливых продолжателей его краеведческого дела. Он передал им страсть к этой науке, своим примером показал, как нужно исследовать любые, даже незначительные, на первый взгляд, события и явления жизни. Вот что пишет о Сытине Иван Сивопляс – известный ныне ульяновский краевед.
«Сергей Львович Сытин - совершенно особое, знаковое имя для ульяновского краеведения. Как и большинство симбирских-ульяновских краеведов, он был человеком не местным, коренным москвичом, волею судеб, точнее - по существовавшей в советское время системе распределения кадров, оказавшийся в городе на Волге, на кафедре всеобщей истории Ульяновского педагогического института.
Человек науки – человек увлечённый, а, следовательно, человек увлекающийся. Кроме Дантона и Робеспьера, Сергей Сытин увлекался фотографией, а через фотографию увлёкся Ульяновском, его видами, зданиями, памятниками, атмосферой. «Сколько крутился я, - вспоминал историк, - вокруг памятника Марксу – в какое время дня он интереснее, выразительнее освещён? А дом-музей на улице Ленина! Ведь солнце освещает его только с час времени, вечером, в течение двух-трёх летних месяцев. А Карамзинский сквер, когда деревья покрыты инеем!».
Свежесть взгляда на привычные вещи, «новое видение», как говорил об этом сам Сергей Сытин, – особый, редкий дар, ещё более ценный, когда человек способен донести свои ощущения до других людей.
«С середины 1960-х годов, с начала индустриального домостроения, стало выгодно строить за счёт сноса в центральной части Ульяновска и других городов. Поддержание исторической застройки в удовлетворительном состоянии – предельно хлопотливое и непрестижное дело. Метры нового жилья фигурируют в отчётах, а сохранённые старые дома – ни в одном. В огромной мере усилился нажим, связанный с отводом стройплощадок именно в центре, и будет усиливаться и дальше: близость к торговым точкам, близость к начальству; готовые коммуникации, готовый асфальт», - эти слова историка, звучащие предельно злободневно, были написаны в 1986 году, ещё в советское время.
В 1966 году Сергей Львович занялся краеведением. Для учёного-историка, разменявшего пятый десяток, это было поступком. В «серьёзной», академической среде на краеведение принято смотреть сверху вниз, и само слово «краевед» звучит почти как ругательное. Но Сергей Сытин был увлечён своим краеведением, вновь наполнявшим его неожиданным видением, казалось бы, прекрасно известного города:
«Когда знаешь, кто жил в том или ином доме за последние полтора века, что в его облике сохраняется в том же виде, когда мимо него проходил Илья Ульянов, его дети – когда перед глазами уже не улица Ленина, а Московская улица с щебёнкой вместо асфальта, с деревянными тротуарами, без единого дерева… Пошёл дождь, рассеялись тучи, солнце клонится к закату – и невольно думаешь, что так могло быть и когда-то раньше, и сколько поколений людей прошли над каждой пядью улицы с их неповторимыми и одновременно похожими судьбами»… «Город – моя жизнь», - писал историк Сытин в автобиографическом эссе «Город в моей жизни».
В каждую справку, подготовленную им и посвящённую домам и усадьбам ленинской мемориальной зоны, Сергей Львович обязательно включал почерпнутые в архивных документах «жизненные» моменты.
Сергей Львович был человеком глубоко советских убеждений. Но знание и мудрость всегда позволяли не зашориваться самому и быть выше тех идеологических шор, что так усердно выставлялись перед исследователями здесь, на родине Ленина. Так, на самом излёте советской эпохи, в 1990 году, во вновь открываемом музее «Симбирская классическая гимназия» пытались было запретить портреты царей в актовом зале. Отрезвил аргумент: «Володе Ульянову эти портреты не помешали стать революционером!».
Теперь в том самом актовом зале на фоне царских портретов регулярно проходят научные конференции – Сытинские чтения.