Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
Маина Павловна, как говорят, с молоком матери впитала в себя самобытность русского севера, тягу к народному творчеству, понимание фольклорных глубин. Это и определило её профессиональное занятие как любимое задушевное дело.
Область её научных интересов – русский детский фольклор. Ученица знаменитого профессора Ленинградского университета Владимира Яковлевича Проппа, Маина Чередникова выбрала для себя неторёную тропу. Она стала исследовательницей детского фольклора как специфической области устного художественного творчества, имеющей свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей. Более 40 лет она руководила фольклорно-этнографическими экспедициями. Является автором термина «замкнутое детское сообщество». Благодаря ей на базе педагогического университета открылся научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья им. Д.Н. Садовникова», который объединил архив и лабораторию традиционной культуры и фольклора УлГПУ.
«Фольклористы в УлГПУ на филологическом факультете, - писала в ту пору городская газета «Симбирский курьер», – люди легендарные. Они занимаются тем, чем раньше в регионе занимались известные краеведы Дмитрий Садовников, Дмитрий Ознобишин: хранят память старины, собирают песни наших прабабушек, которые мы уже вспомнить не сможем. Записывают и современный детский, студенческий фольклор. По сути, появление научно-образовательного центра, посвященного культуре и фольклору области, не отправная точка, а лишь одна из вех в истории исследования народной культуры в регионе, оформление этого дела в официальную структуру».
Об открытии такого центра рассказал в СМИ профессор УлГПУ, доктор филологических наук Михаил Матлин, который написал на своей страничке в интернете «В этом году мы отмечаем юбилей Маины Павловны Чередниковой. И так получилось, что юбилей совпал с другой важной датой ее научной и педагогической судьбы – 40-летием фольклорно-этнографических экспедиций Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, проходивших под ее руководством. В связи с этим руководство университета подготовило ряд праздничных мероприятий, важнейшим из которых стало открытие научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья», который возглавила профессор М.П. Чередникова».
Начали собирать фольклор в Ульяновском педагогическом университете в 1943 году, когда этим занялся демобилизованный по ранению из армии Петр Сергеевич Бейсов. Через 30 лет, в 1974 году, этим занялась Маина Павловна Чередникова. Она и возглавила это направление работы в УлГПУ. С 1975 года, когда организовали выезд в Тереньгульский район, экспедиции по сбору фольклора стали ежегодными.
С течением времени появилась так называемая лаборатория традиционной культуры и фольклора, сейчас это «Научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья» им. Д.Н. Садовникова», которым руководит профессор М.Г. Матлин. Работа, которую начали в педуниверситете, оказалась своевременной: очень многое удалось сохранить, ведь классический крестьянский фольклор стал умирать, отдельные его жанры вовсе оказались разрушены.
Сбором фольклора занимаются будущие преподаватели русского языка и литературы. С 1978 года студенты проходят обязательную фольклорную практику, участвуя в сборе народных традиций, выезжая в фольклорные экспедиции.
Бывало так, что студенты записывали вещи, которым сами значения не придавали, а преподаватели готовы были сорваться с места, лишь бы не упустить какую-то важную частичку народных традиций. Михаил Матлин, например, рассказывал, как однажды увидел в полевом блокноте студентки запись: «Собирался наш царек Ляксандр к Рождеству домой поспеть». Преподаватель, не ожидавший встретить песню, посвященную смерти Александра I в Таганроге, в наших местах, сам поехал в село, где записали фразу, чтобы услышать и сохранить ее полностью. В итоге обнаружил носителя старинной песни в доме, напротив которого преподаватели и студенты жили во время фольклорной экспедиции.
В университете хранится большой фольклорный архив - достояние научно-образовательного центра, который организует тематические экспедиции. В планах – полная оцифровка текстов, аудио- и видеоматериалов, фотодокументов с дальнейшим размещением электронного архива его в интернете.
«В нашем архиве фольклора, который создавался на протяжении сорока лет по результатам экспедиций преподавателей и учащихся университета, – свыше десяти тысяч единиц хранения, – рассказывала Маина Чередникова корреспонденту газеты «Симбирский курьер». – Это аудиозаписи песен, описание свадебных, похоронных и других обрядов, записи произведений сказочной и несказочной прозы, детского фольклора, а также этнографическая коллекция».
Маину Чередникову наградили медалью имени Карамзина за выдающиеся заслуги в области культуры, литературы и искусства, просвещения, гуманитарных наук, значительный вклад в изучение и сохранение культурного наследия на территории региона.