Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

Авокадо американская – Persēa americāna

Авокадо американская – Persēa americāna
Семейство Лавровые – Lauraceae
Родина: Центральная и Южная Америка.
Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия «аллигаторова груша» и «агакат». Купив плод авокадо, из его семени можно вырастить быстрорастущее дерево. Ствол обычно прямой, сильно ветвится, для чего надо его прищипывать на высоте около 15 см. Листья эллиптические. Растение в домашних условиях не цветёт, в природе цветки невзрачные, мелкие. Плод грушевидный, овальный или шаровидный. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, но после созревания чернеет. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо часто поступают в наши магазины плотными и твёрдыми, т.к. не дозрели. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. По вкусу довольно маслянист из-за большого количества жира; мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах, куда обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле. Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нём выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах.
Советы по уходу
Температурный режим
Температура в помещении, где растет авокадо, не должна опускаться ниже 18°C. Средний показатель: +25°C.
Световой режим
Для авокадо отлично подходит теплое место у окна на западной стороне комнаты.